В Южноукраинске избирателям раздавали экосумки с пауэрбанком и рулеткой

Воскресенье, 18 октября, 2020 16:09

14 октября в городе Южноукраинск, возле Дома культуры «Энергетик», наблюдатель ОПОРЫ заметил палатки с логотипом партии «Пропозиция». От местных жителей стало известно, что волонтеры раздавали экосумки с логотипом партии, в которых, в частности, были портативные зарядные устройства и строительные рулетки. ОПОРА обратилась в полицию. Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРЫ.

По словам жителей города, в палатках раздавали шарики, сладости детям, там можно было получить экосумки с подарками. Этот факт описывает и местное онлайн-издание «Южка.city»: «На площади разместились четыре агитационные партийные палатки. Люди с интересом подходили, разговаривали с агитаторами. Все желающие получали экосумку с агитационными материалами и подарками с символикой (блокнот, ручка, рулетка для строительных работ и пауэрбанк). Пенсионеры брали еще и защитные маски себе про запас».

Один из жителей показал наблюдателю содержание такой эко-сумки. В ней находились портативное зарядное устройство на 2600 Mah, строительная рулетка, блокнот, шариковая ручка, маски и буклеты с фотографиям кандидатов. Все вещи и сама сумка содержали логотип партии «Пропозиция». Кандидаты, изображенные на буклетах, были зарегистрированы в соответствии с постановлением №16 от 23 сентября 2020 Южноукраинской городской ТИК «О регистрации кандидатов в депутаты Южноукраинского городского совета Вознесенского района Николаевской области на местных выборах 25 октября 2020 от Николаевской областной организации политической партии «Пропозиция».

Представитель местной команды партии «Пропозиция» Виталий Коломиец в комментарии ОПОРЕ отметил следующее: «Там такая флешка-павербанк, она стоит около 20 гривен, самая дешевая, то, что указано в Кодексе, было принято во внимание. Трудно сказать, сколько стоит павербанк, я не могу до сих пор ответить, думаю, оптовая цена недостаточно велика. Я не открещиваюсь от того, что может больше на пару гривен. Цель была такова, чтобы сделать в допустимых пределах».

15 октября наблюдатель ОПОРЫ подал заявление в полицию с просьбой проверить вышеописанные факты, поскольку они могут иметь признаки нарушения части 6 статьи 57 Избирательного кодекса Украины, согласно которому запрещается проведение предвыборной агитации или предоставление избирателям, заведениям, учреждениям, организациям независимо от их подчинения и формы собственности денег, подарочных сертификатов, продуктов питания и спиртных напитков, товаров (кроме материалов предвыборной агитации, изготовленных за счет избирательного фонда, содержащие визуальные изображения партийной символики и брендирование избирательной кампании, упоминание имени или изображения кандидата, который баллотируется на выборах, такие как плакаты, открытки, календари, блокноты, ручки, зажигалки, спички, значки, бейджи, USB-флешки, вымпелы, флаги, книги, пакеты, футболки, кепки, шарфы, зонты и другие материалы предвыборной агитации, стоимость которых не превышает 6 процентов необлагаемого минимума доходов граждан), льгот, преимуществ, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других — материальных и нематериальных активов, в том числе от имени благотворительных организаций, учредителями или членами которых является кандидат (кандидаты), партия (местная организация партии), и других благотворительных организаций, сопровождается призывами или предложениями голосовать или не голосовать за определенного кандидата (кандидатов), партию (местную организацию партии) или упоминанием имени кандидата, названия партии (местной организации партии), символики партии.

Предвыборная агитация или предоставление избирателям, заведениям, учреждениям, организациям независимо от их подчинения и формы собственности денег, продуктов питания и спиртных напитков, товаров (кроме материалов предвыборной агитации, изготовленных за счет избирательного фонда, содержащие визуальные изображения партийной символики и брендирование избирательной кампании, упоминание имени или изображения кандидата, который баллотируется на выборах, такие как плакаты, открытки, календари, блокноты, ручки, зажигалки, спички, значки, бейджи, USB-флешки, вымпелы, флаги, книги, пакеты, футболки, кепки, шарфы, зонты и другие материалы предвыборной агитации, стоимость которых не превышает 6 процентов необлагаемого минимума доходов граждан), льгот, преимуществ, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных и нематериальных активов, сопровождается призывами или предложениями голосовать или не голосовать за определенного кандидата (кандидатов), упоминанием имени такого кандидата (кандидатов) или партийной символики, считается подкупом избирателей.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,