В Галициново решили «отремонтировать» дороги отходами глиноземного завода, хотя на работы выделили 500 тыс. грн

Воскресенье, 18 октября, 2020 10:05

В селе Галициново Витовского района дорогу решили отремонтировать, высыпав на нее отходы производства Николаевского глиноземного завода. Об этом сообщил патрульный полицейский Андрей Белоус на своей странице в Фейсбуке.

По его информации, на сессии Галициновского сельсовета на ремонт дорог в селе выделили около 500 тыс. грн.

«Ночью получил телефонный звонок по поводу дорожных работ у нас в Галициново. На сессии было выделено на эти работы практически 500 тысяч гривен. Я уже неоднократно повторял, что не надо использовать подсыпку из отходов НГЗ. Ну заложено огромную сумму, купите гранитный щебень, сделайте им работу. На этот раз пошли еще дальше и привезли не отсев, а недопал. При разговоре с жительницей, она мне рассказала, что у нее отсутствует щитовидная железа, и когда грузовики высыпали это вещество на улицу, уже через час почувствовала привкус в горле. Также это вещество при контакте с водой дает реакцию, будет идти выделение паров. Наверное нам мало того, что сложная ситуация со здоровьем у людей в обществе, надо еще добавить ощущений», — написал он.

Он отметил, что люди перекрыли дорогу и не дали работникам высыпать отходы под их дворы.

Жительница Витовского района Наталья Павловская в комментариях отметила, что подобная ситуация происходила в прошлом году в селе Лиманы. Там тоже решили засыпать дорогу отходами. Как показали лабораторные испытания грунта, в отходах, которыми «ремонтировали» улицу в Лиманах, содержались азоты, фосфаты, нефтепродукты.

«Не доходит до чиновников Галициновского ОТГ, что они предумышлено травят народ, этот радиционно-токсичный шлам должен утилизироваться на спецплощадки, а не на нам на улицы, да еще и за деньги. Давайте собираться и не ждать, уголовное дело открыто, общим заявлением добавим, приложим протокол-исследований и пусть садят, есть статья Закона Украины «О здоровье человека» и о предумышленном загрязнении «Окружающей среды, где живут люди». Присоединяйтесь, это очень опасно для здоровья, если не дай Бог нам завезут, ломом побью машину и грейдер, вызову все соответствующие службы и корреспондентов. Защищайте себя, не бойтесь. Они знают что не пройдут больше, вот и хапают», — добавила Павловская.

Василий Шевчук предложил провести аудит деятельности местной ОТГ за последние пять лет.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]