В Николаеве наблюдателю «ОПОРЫ» предлагали деньги за голосование на выборах

Понедельник, 19 октября, 2020 13:09

Возле палатки с символикой партии «Слуга народа» и фотографией кандидата на должность городского головы неизвестная женщина предложила наблюдателю получить 250 гривен за распространение агитационных материалов, сбор контактов избирателей и еще столько же за голос «за любого кандидата» на выборах. В местной ячейке партии это опровергли. Об этом сообщает пресс-служба гражданской сети «ОПОРА».

15 октября наблюдатель гражданской сети «ОПОРА» зафиксировала, как женщина возле палатки с символикой партии «Слуга народа» и надписью «Татьяна Домбровская — сильный мэр сильного города» раздавала информационные листки о партии и черно-белые листы формата А4 без выходных данных, но с фотографией кандидата на должность Николаевского городского головы Татьяны Домбровской.

По словам наблюдателя, женщина, которая не представилась, предложила ему подработку, а именно 250 гривен за распространение агитационных материалов и сбор номеров телефонов, якобы для дальнейшего информирования о встречах с кандидатом Татьяной Домбровской. Также женщина предложила наблюдателю прийти 25 октября, в день выборов, на свой избирательный участок, проголосовать «за любого кандидата» и получить за это еще 250 гривен. После того, как женщина узнала, что она разговаривает с официальным наблюдателем ОПОРЫ, начала кому-то звонить, потом к ней подошли два человека, а сама она исчезла в неизвестном направлении. Наблюдатель вызвал на место происшествия правоохранителей и обратился с соответствующим заявлением в Центральный отдел полиции ГУНП в Николаевской области. Однако женщина исчезла еще до приезда представителей правоохранительных органов.


Председатель Николаевского городского штаба «Слуги народа» Денис Денисенко 17 октября прокомментировал ОПОРЕ этот случай так:

«Мы, действительно, привлекаем агитаторов, предлагаем николаевцам агитировать за кандидатов от «Слуги народа». Но мы никому не платим за голосование! Ну и сама постановка вопроса «проголосуйте за кого угодно и получите за это 250 гривен», формулировка, то как это сказала агитатор, она странная и это свидетельствует о том, что она не разобралась в ситуации и что-то додумала себе. Мы ищем наблюдателей, мы ищем членов комиссий, агитаторов и других, но мы никому не платим за голосование «за» кого бы то ни было. Тем более, это очень странно, когда это делается в таком виде, в такой форме! Я видел, что в Телеграмм-канале начинают «разгонять» какие-то подобные вещи, вроде «Домбровская платит деньги …». Это все спекуляция — мы подобного не делаем. Возможно, агитатор то увидел в телеграмм-канале и как-то это себе понял … не знаю … Но нам это не нужно! Это невозможно и это вообще уголовное преступление. Мы это все прекрасно знаем и мы ничего подобного не делаем. Спасибо за информирование. В ближайшее время мы еще раз проведем работу со всеми агитаторами (а у нас их более 100)».

Согласно части 2 статьи 160 Уголовного кодекса Украины предложение, обещание или предоставление избирателю или участнику референдума неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права или права на участие в референдуме (отказ от участия в голосовании, голосования на избирательном участке (участке референдума) более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах, кандидатов от политической партии, местной организации политической партии или отказ от такого голосования, передача избирательного бюллетеня другому лицу), — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]