Украина перед выборами перейдет на зимнее время

19 октября, 2020 19 :30

Украина в ночь на воскресенье, 25 октября, перейдет на зимнее время. Часы нужно будет перевести на один час назад. Согласно постановлению правительства Украины от 13 мая 1996 года, это делается ежегодно в последнее воскресенье октября в 4:00. Об этом сообщает «Зеркало недели».

Сегодня на летнее и зимнее время переходят более чем в 70 странах.  В Украине в 2011 году было принято постановление об отмене перехода на «зимнее время», однако позже оно было аннулировано.

Ранее первый заместитель спикера Верховной Рады Руслан Стефанчук зарегистрировал в октябре 2020 года в парламенте законопроект, которым предусматривается закрепление на территории Украины единого киевского времени и отказ от дальнейшего сезонного перевода стрелок часов. По словам Стефанчука, проект закона также направлен на противодействие агрессии со стороны РФ, которая на временно оккупированных территориях Украины противоправно установила свое время.

«Закрепление на всей территории Украины единого киевского времени позволит укрепить наши оборонные позиции и будет способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий», — отметил вице-спикер.

С учетом порядка исчисления времени, действующего в странах Европы с 1996 года, правительство Украины постановило ввести на территории Украины следующий порядок исчисления времени: время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 4 часа на 1 час назад.

Согласно закону, местные выборы в Украине также запланированы на последнее воскресенье октября, а именно на 25 число.

С 2019 года в Евросоюзе планировали отменить перевод стрелок часов. Согласно опросу, 80% европейцев высказались против перехода на летнее и зимнее время, так как чувствуют ухудшение самочувствия в эти периоды. Однако предложение Европейской комиссии Европарламент и Совет ЕС не согласовал. Пока этот вопрос отложен до марта/октября 2021 года. Если Европейский Союз решит отказаться от перехода на летнее время, вероятнее всего, Украина также присоединится к такому решению.