Активисты ОСМД объединяются вокруг сайта (ФОТО)

Среда, 28 сентября, 2011 15:47

Во вторник в сессионном зале горсовета прошла презентация сайта «ПроОСББ» (www.ProOSBB.info), организованная Николаевской областной организацией «Демократического Альянса». Участие в ней приняли представители николаевских обществ совладельцев многоквартирных домов, которых в городе несколько сотен.
Как отметила руководитель  областной организации «Демократического Альянса», который на всеукраинском уровне занимается поддержкой движения ОСМД,  Евгения Матейчук, сайт «ПроОСББ» создан как некий объединяющий инструмент, который будет помогать в работе председателям, бухгалтерам, да и просто членам ОСМД. Учитывая невероятную популярность социальных сетей, организаторы презентации уверены, что в скором времени сайт также станет чрезвычайно востребованным. Уже сегодня его зарегистрированными пользователями являются три николаевских ОСМД.

P9270743

Итак, о сайте. Он состоит из девяти разделов. Один из них – «Новости жилищно-коммунального хозяйства» – формируется с помощью профессиональных журналистов, пишущих на отраслевые темы. Более того, с сайтом сотрудничают и эксперты в области ЖКХ, готовые ответить на актуальные вопросы зарегистрированных пользователей. А чтобы не отвечать по много раз на одни и те же стандартные вопросы, ответы на них будут доступны всем посетителям сайта. Здесь же представлены необходимые нормативные акты, комментарии к ним, можно открыть свой блог, чтобы информировать единомышленников о своих достижениях в работе и прочих вещах, полезных для актива ОСМД. Также сайт предоставляет ряд других возможностей для заинтересованных пользователей.

Как отметил активист «Демократического Альянса», председатель одного из николаевских ОСМД Денис Плишко, сегодня руководителям ОСМД, тем более недавно избранным, приходится очень трудно. С одной стороны, на них наваливается огромный вал проблем, найти адекватную информацию по которым бывает очень трудно. С другой – обычно они получают настолько символическую зарплату, что фактически работают на общественных началах. По его оценке, в общественных организациях, ассоциациях, поддерживающих ОСМД, получить реальную поддержку сложно. К тому же отечественное законодательство зачастую отличается противоречивостью, впрочем, как и действия различных государственных структур. В качестве подтверждения он привел конкретный пример. Когда его ОСМД отказалось выдавать злостным неплательщикам справку формы №3, прокуратура прислала предписание с требованием выдать такую справку в течение десяти дней, поскольку в противном случае будут нарушены интересы граждан. А вот в аналогичной ситуации с обычным ЖЭКом прокуратура, наоборот, стала на сторону эксплуатационной организации, мотивировав это тем, что в квартплате заложена стоимость услуги по  выдаче справок, и жильцы-должники, не заплатившие за квартиру, не имеют права на получение данной услуги.

P9270776

Устав от такой юридической казуистики, борьбы с неплательщиками, монополистами, поставщиками услуг, активисты ОСМД могут объединяться с помощью сайта. Здесь есть возможность создавать группы по интересам, проходить обучение, просматривать видеолекции, изучать чужие «истории успеха» и т.д.

В свою очередь исполнительный директор ОСМД «Солнечный» Владимир Бабич рассказал собравшимся о целом ряде эпизодов, связанных с борьбой этого ОСМД, созданного на базе многоэтажного новостройного дома возле Варваровского моста, за свои права. Один из эпизодов – противостояние с облэнерго, которое пыталось взимать плату за электроэнергию, потребляемую подземным паркингом, по тарифу для предприятий, а не для населения, хотя в паркинге все владельцы паркомест имеют адреса и свидетельства на право собственности недвижимого имущества, а их приравняли к автостоянке. В итоге противостояния Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики поддержала позицию ОСМД, и уже сегодня решается вопрос о перерасчете ранее начисленных сумм в пользу их уменьшения. Параллельно идет борьба за передачу дома на баланс ОСМД, выяснение отношений с созданным здесь застройщиком ЖЭКом и т.д.

По мнению Д.Плишко, по-настоящему помочь николаевским ОСМД отстаивать их право на существование cмог бы ресурсный центр ОСМД, но для его создания и, главное, стабильного функционирования, нужны средства – гранты благотворительных организаций, получить которые не так-то просто.

В завершение мероприятия представителям ОСМД предоставили буклет, в популярной форме разъясняющий положения Закона Украины «О доступе к публичной информации», который вступил в силу с 9 мая нынешнего года. Информация в буклете подана очень ярко и доступно. В частности, указано, кто подпадает под действие данного закона, какая информация может быть предоставлена заявителям, сроки ее предоставления, какая информация не подлежит разглашению, как грамотно составить запрос на предоставление той или иной информации.

Станислав Козлов.
vn.mk.ua