На Тилигульском лимане создали специальную локацию для наблюдения за птицами

Понедельник, 19 октября, 2020 19:12

На днях в территориальном ландшафтном парке “Тилигульский”, который находится в Николаевской области, состоялась торжественная передача ключей от стационарного пункта наблюдения за птицами от компании Skаtec Solar Solutions Ukraine директору парка Олегу Деркачу.

Об этом сообщает koblevo.news.

Компания Skаtec Solar Solutions Ukraine, строящая солнечную электростанцию в селе Прогрессовка, позиционирует себя как социально ответственный бизнес, стремящийся внести свою лепту в развитие региона. Идею построить в Тилигульском парке домик для наблюдения можно назвать очень удачной – ведь парк является большой заповедной территорией. Особенно знаменита эта локация своим “птичьим разнообразием” – на его территории выявлено двести восемьдесят видов птиц  – почти двух третей из всех видов орнитофауны Украины. Тилигульский парк расположен на перекрестке миграционных путей птиц, и выбранная локация – идеальное место для наблюдений и исследований.

«Большое спасибо компании за такой подарок. Для нас это очень важно, поскольку мы сможем проводить стационарные полевые исследования лимана, а также вести наблюдение за птицами, поскольку лиман является важным миграционным путем для птиц», — сказал директор парка Олег Деркач.

“Компанія SkАtec Solar Solutions Ukraine построила для наших соседей — регионального ландшафтного парка «Тилигульский» домик для наблюдения за птицами. Я надеюсь, что этот проект принесет пользу не только орнитологам, но и нашим детям, которые углубят свои знания о родном крае”, – добавила представитель компании Нелли Ершова.

Руководитель эколого-образовательных проектов Тилигульского парка Татьяна Чичкалюк, рассказала, что этот пункт будет доступен не только для ученых-орнитологов, а и станет частью образовательной программы для школьников, а также даст доступ к знаниям для всех желающих. Ведь парк, в соответствии со своим статусом, должен проводить и эколого-просветительскую работу.

«Чтобы они не просто видели — ага, птицы! — я и какие птицы? В домике установят оптику для наблюдения и определители, на которых изображены птицы — говорит Татьяна. — А определители позволят понять, что это за птица — или цапля, или чепура, или песочник».

Названия птиц написаны на нескольких языках – в том числе, на английском и латыни. По задумке инициаторов проекта, наблюдательный пункт будет благоприятствовать повышению уровня знаний о родном крае среди учеников, а также привлечет любителей природы с Украины и зарубежья.

В ближайшее дни запланировано официальное открытие пункта с участием известных  ученых-орнитологов Украины.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]