В Николаеве водителю, сбившему на «зебре» женщину, дали 3 года условно: он должен возместить более 100 тыс. грн ущерба

Вторник, 20 октября, 2020 09:03

Судьей Центрального районного суда г. Николаева Оксаной Мамаевой постановлен приговор 32-летнему местному жителю, обвиняемому в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК Украины. Он сбил женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Судом установлено, что 5 февраля около 19:54 обвиняемый за рулем Chevrolet Lacetti двигался по ул. Садовая со стороны ул. Чкалова в сторону пр. Центрального. В районе перекрестка ул. Садовой с ул. Севастопольская он наехал на 43-летнюю женщину, которая пересекала дорогу по пешеходному переходу. В результате женщина получила травмы, которые относятся к категории тяжких телесных повреждений, и была доставлена ​​в больницу. Впоследствии женщине присвоили инвалидность II группы, что стало следствием полученных в результате ДТП травм.

Обвиняемый свою вину не признавал. Он объяснял, что женщина переходила дорогу не на пешеходном переходе, была рассеянной, поскольку разговаривала по телефону. В то же время, доводы обвиняемого не нашли своего подтверждения в ходе исследования доказательств по делу и допроса свидетелей.

По результатам рассмотрения указанного уголовного производства, суд пришел к выводу о доказанности вины обвиняемого в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК Украины. При назначении наказания суд учел, что обвиняемый совершил неосторожное тяжкое преступление, его личность, тот факт, что он имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей и частично возместил ущерб, нанесенный потерпевшей. Кроме этого, согласно досудебному докладу, подготовленному Центральным РО филиала ГУ «Центр пробации» в области риск совершения повторного уголовного преступления и опасности для общества оценивается как низкий.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания основного наказания в виде лишения свободы. Суд постановил признать мужчину виновным и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком три года, возложив на него обязанности периодически появляться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации, сообщать об изменении места жительства, учебы, работы.

Кроме этого, суд постановил частично удовлетворить гражданский иск потерпевшей, взыскав с осужденного в пользу последней 100 000 грн на возмещение морального вреда, 11 000 грн расходов на правовую помощь, более 30 000 грн на возмещение материального ущерба.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]