Заоблачные перспективы «реанимирования» трамплина для фристайла в Николаеве

Вторник, 20 октября, 2020 17:50

На страницах в Фейсбуке управления спорта часто публикуют информацию о достижениях воспитанников спортшкол, олимпийских чемпионов из Николаева и области. Но есть ли в личных победах спортсменов заслуга наших чиновников? Может быть, в единичных случаях. В основном чемпионами становятся благодаря силе воли, упорству, а николаевская спортивная база желает лучшего и не всегда подходит для подготовки.

Ранее я писала о том, какие в Николаеве созданы условия для занятий плаванием. А сегодня остановимся детально на возможности заниматься фристайлом.

В 1988 году по инициативе заслуженного тренера Украины Виталия Шведова в Николаеве на территории базы «Спартак» было построено уникальное по украинским меркам сооружение для фристайла. Летний трамплин могли использовать для тренировок начинающие спортсмены, так как приземление было не на твердую поверхность, а в воду. Но со временем вышка устарела морально и технически. Последний прыжок с нее был совершен в 2010 году, а после этого соответствующие службы признали сооружения аварийными, а воду в реке непригодной для ныряния.

На сегодня от былой уникальности и величия этого сооружения осталась только груда металла. Трамплин для фристайла покрылся ржавчиной и его разрисовали различными надписями.

Помещения под вышкой, которые ранее использовались как гостиница для спортсменов и где размещалась кладовая со спортинвентарем, стали притоном для крыс. Они бегают здесь между мусором, который наносили сами николаевцы, поржавевшими конструкциями и деревьями, которые уже повырастали рядом с трамплином.

Да и состояние воды вокруг вышки, судя по всему, ухудшилось. Картина, мягко говоря, жуткая и очень красноречиво говорит об отношении власти к проблемам спорта.

Можно ли было приостановить разрушение? Да, небольшой шанс на развитие трамплина для фристайла появился в 2017 году. Тогда 27 июля депутаты  Николаевского областного совета дали согласие на передачу водноспортивной базы «Спартак» из государственной собственности в областную. А 14 февраля 2017 г. Кабмин принял распоряжение о передаче недвижимого имущества «Водноспортивной базы «Спартак» в сферу управления Николаевской облгосадминистрации. Далее было получено согласие от Фонда государственного имущества Украины. После этого для окончательной передачи в собственность области оставалось получить согласование Минфина и постановление Кабмина. Но так на этом история с передачей и приостановилась. В следующий раз во всеуслышание заговорили о трамплине уже после блестящей победы Александра Абраменко на Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане. Но со временем разговоры поутихли, а база для подготовки спортсменов и дальше стоит в запустении.

На сегодняшний день спортивный объект находится на балансе управления молодежи и спорта Николаевской ОГА. Управление в свою очередь сдает его в аренду Николаевской областной комплексной детско-юношеской спортшколе. За средства НОККДЮСШ осуществляется охрана объекта, содержание теннисных кортов. Но особого рвения завершить начатое – получить базу с трамплином в собственность области – не наблюдается.

Начальник управления молодежи и спорта Николаевской облгосадминистрации Виктор Гинкул в открытую говорит, что лучше передать базу городу, так как у области нет денег на нее. Только на реконструкцию трамплина нужно около 100 млн грн.

«По предварительным подсчетам, на модернизацию трамплина с созданием отдельной ванны с воздушной подушкой нужно свыше 100 млн грн. Поэтому, конечно, для этого нужны деньги. Я считаю, что этот инфраструктурный объект, большинство посетителей которого жители Николаева, в условиях децентрализации, должен перейти в городскую общину, у которой более мощный бюджет развития, чем у области. Поэтому считаю, что этот объект необходимо передать не в областную коммунальную собственность, а в городскую. Ну и, конечно, после этого идти на подготовку проектно-сметной документации для  модернизации в целом», — сказал Гинкул 23 сентября на брифинге.

Глава облсовета Виктория Москаленко пока еще склоняется к передаче базы области. Но при этом хочет, чтобы ее финансирование легло на плечи и городского бюджета.

«Можно было (передать в собственность — ред.) и городу. Но город не проявил инициативу. То есть необходима инициатива двух сторон. В данном случае территориальная община области в лице депутатского корпуса высказала свое желание получить. По вопросу финансирования я скажу следующее: сегодня множество объектов областной коммунальной собственности, которые обслуживают жителей города, финансируется в основном за счет областных средств. Это неправильно. 60% от нашей зарплаты идет в город. И когда мэр Сенкевич говорит о том, что у нас достаточно своих, у вас недостаточно своих, потому что все жители города пользуются театрами, больницами, спортивными заведениями области. Поэтому не надо разделять наше-ваше. Необходимо, как мы и предлагали, выделять субвенцию 50/50, 60/40, софинансировать все объекты. У всех областях так происходит», — заявила Москаленко в комментариях журналистам 25 сентября.

Из этой истории становится понятно, что конца в передаче нет. А пока этого не случится, говорить о «реанимировании» трамплина нет смысла. Да и нужно ли это делать? Даже работники базы «Спартак» говорят, что вышка уже устарела и опасна для использования. Лучше построить новую, чем реконструировать эту.

Отметим, что современной базы для занятий лыжной акробатикой нет не только в Николаеве. Как сообщили в Министерстве молодежи и спорта, на территории Украины нет трамплинов для проведения учебно-тренировочного процесса по фристайлу. Поэтому национальная сборная Украины в сентябре этого года тренировалась в Швейцарии.

Автор — Алена Нефедова



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]