NASA выделит средства для строительства сети 4G на Луне

20 октября, 2020 22 :29

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) выделит средства на строительство и обустройство сети. Об этом пишет «theБабель» со ссылкой на CNN.

Создание сети 4G входит в намерения NASA построить до 2028 года полноценную лунную базу. Для этого управление выделило более 370 миллионов долларов десяткам различных компаний для развертывания технологий на поверхности спутника Земли. В частности, это будет касаться выработки электроэнергии, отраслей робототехники и криогенного замораживания, а также технологий безопасных посадок.

Интернетом же будет заниматься компания Bell Labs, владельцем которой является известная финская корпорация Nokia. По мнению NASA, скоростной интернет на Луне позволит намного улучшить радиосвязь на спутнике Земли. В будущем, как и на Земле, сеть 4G будет модернизирована в 5G.

На этот проект Bell Labs получила 14,1 миллиона долларов. Эксперты, шутя, объясняют, что на Луне 4G будет даже лучше работать, чем на Земле, потому что там нет зданий, деревьев и телевизионных башен, которые приглушают связь.

Компания-разработчик отмечает, что технологии 4G позволят использовать беспроводные сети для быстрой передачи данных, значительно лучшего управления луноходами и навигации в режиме реального времени, а также получения видео онлайн в хорошем качестве.