«Бюджет города недополучает миллионы гривен от аренды земли», – Кормышкин

Вторник, 20 октября, 2020 10:20

Бюджет Николаева недополучает порядка 750 млн грн от аренды земли предпринимателями. Об этом заявил лидер областной организации партии «Наш край», депутат областного совета Юрий Кормышкин в эфире программы «Битва за город».

Он отметил, что в областном совете при его участии как главы постоянной комиссии по вопросам АПК была принята и утверждена проектно-техническая документация по оценке земли еще в 2011 году.

В то же время в Николаеве до 2019 года бюджет недополучал миллионы гривен от аренды земли.

«До этого размер налога в Николаеве был 240 грн/кВ.м. В 2019 году было утверждено на сессии решение, которое вступило в действие с 1 января 2020 года – подняли до 340 грн/кВ.м. Это аренда, которую будут платить бизнесмены. Но депутаты горсовета в 2019 году, в связи с тем, что поднялась НГО, опустили цены – до 0,3%. И наш бюджет получил в три раза меньше доходов. То есть, город Николаев с 2015 по 2019 год, в среднем, в год получал от налога на землю – 250-270 млн грн. Депутатский корпус уменьшил в три раза налог, и бюджет недополучил 750 млн грн», – заявил Юрий Кормышкин.

Та же ситуация повторяется в портах в связи с арендной платой за земельные участки. Если повысить стоимость аренды до 1%, то на вырученные деньги появится возможность ремонтировать инфраструктуру, – убежден глава «Нашего Края».

«Портам уменьшили стоимость аренды – 0,3%. Не поставили 1%. Это деньги. Не нужно говорить за портовые сборы. Нужно ставить 1% – эти деньги попадут нашим горожанам, и за эти деньги мы можем строить дороги. Не нужно придумывать велосипед – он уже есть», – подчеркнул он.

Также необходимо унифицировать систему портовых сборов, – рассказывает Кормышкин. Однако, это решение уже стоит принимать на государственном уровне. По его мнению, это было бы выгодно и городу, и портам.

«Все портовые сборы, которые идут при экспорте продукции… Ставка на экспорт в среднем – $10. В Николаеве платится $4-4,5 – все остальное платится вне резидента. Примите поправку в законе, что платиться только на территории Украины. Эти деньги будут здесь, в гривне, с НДС, и никто не пострадает. И все порты не будут платить на резидента», – резюмировал Юрий Кормышкин.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]