При 11-15 тыс. новых случаев в сутки, — Ляшко рассказал, когда начнут разворачивать COVID-госпитали

Вторник, 20 октября, 2020 14:52

Разворачивать временные ковидные госпитали вне медицинских учреждений в Украине планируют при ориентировочном ежедневном количестве больных с COVID-19 на уровне 11-15 тысяч или при резком скачке болезни в определенном городе или регионе. Об этом заявил замминистра здравоохранения, главный санврач Виктор Ляшко «Украинской правде».

Журналисты попросила уточнить, как правительство работает над развертыванием коек в немедицинских учреждениях, о чем сообщил Офис президента 19 октября при результатам селекторного совещания. Ляшко отметил, что запас коек в системе здравоохранения еще есть, и объяснил алгоритм запуска временных госпиталей.

«Прежде всего, распоряжением руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (эпидемии COVID-19) мы обязали областные госадминистрации определить больницы, которые до конца этой недели будут полностью перепрофилированы для госпитализации пациентов с коронавирусной болезнью. Это означает, что в эти больницы не будут госпитализироваться больные с другими болезнями, и появляется четкий маршрут для пациентов у которых кроме COVID-19 есть и другие медицинские проблемы (травма, острая хирургическая патология и т.д.). Когда все эти кровати заполнятся более чем на 75% с учетом, что перепрофилировано как минимум 30% всего коечного фонда на административной территории, тогда необходимо запускать процесс развертывания временных ковидних госпиталей», — отметил Ляшко.

Он добавил, что госпитали будут обустраиваться в уже определенных областными администрациями местах, каковыми являются выставочные центры, спортивные сооружения, гостиницы или санатории. В этих заведениях должны обеспечиваться надлежащие условия как для лиц, которые будут размещены, так и для персонала, который будет обслуживать пациентов — это включает вентиляцию, возможность дезинфекции, распределение потоков пациентов и другие принципы размещения временных госпиталей.

«Сейчас у нас есть расчеты по критической нагрузке в регионах, поэтому вопрос дополнительного развертывания коек прорабатывается непосредственно с регионами. С точки зрения целесообразности, в связи со сложностью организации оправданным является открытие подобных госпиталей для достаточно большого количества лиц — от 500 койко-мест», — заметил главный санврач.

Также он рассказал, когда планируется открытие госпиталей:

«По нашим расчетам полноценный запуск COVID-госпиталей будет необходимым при ориентировочном ежедневном количестве больных с COVID-19 на уровне 11-15 тысяч. Но все будет зависеть и от распыленности этого количества больных по всей стране или, наоборот, появления большого количества больных в одном городе или области. Сейчас мы говорим о потенциальных 50 тысячах коек в существующих больницах, которые будут задействованы для лечения пациентов коронавируса и более 15 000 коек с уже подведенным централизованным кислородом. То есть запас коек в системе здравоохранения еще есть. Но каждому из нас нужно делать все возможное для того, чтобы дополнительные госпитали не понадобились. В первую очередь этого можно достичь соблюдением санитарных норм».

По его словам, будет задействован медицинский персонал, который может выполнять именно высокоспециализированные функции, но также предусматривается привлечение волонтеров и других лиц, имеющих опыт в уходе за пациентами или работы в условиях гуманитарной необходимости. В том числе рассматривается вариант сложившихся медицинских бригады из других регионов Украины.

«Министерством здравоохранения издан приказ от 28 августа 2020 №1976, которым упорядочены некоторые вопросы привлечения с целью противодействия распространению коронавирусной болезни дополнительно на условиях контракта, лиц, имеющих соответствующее специальное образование, которые соответствуют единым квалификационным требованиям», — добавил главный санврач.

В мобильных госпиталях должны соблюдаться критерии, подобные стандартным условиям госпитализации. Размещать лиц без симптомов нет необходимости. Поэтому размещение будет выстраиваться в зависимости от имеющегося персонала и оборудования, необходимого для оказания надлежащей медицинской помощи больным.

Кроме того, уже есть планы по развертыванию коек в больницах Национальной академии наук, а также в ведомственных медицинских учреждениях, например, в больницах «Укрзализныци». В частности в г. Харьков уже две больницы «Укрзализныци» включены в перечень больниц, которые оказывают медицинскую помощь больным с коронавирусной болезнью.

«Больницы Академии медицинских наук рассматриваются в первую очередь для госпитализации больных с другими соматическими болезнями, то есть тех потенциальных пациентов, которые должны были быть госпитализированы в многопрофильные больницы, которые уже перепрофилированы для оказания помощи больным с COVID-19», — сказал Ляшко.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]