Фирташ купил порт больше, чем у Ахметова. Благодаря Левочкину?

Четверг, 29 сентября, 2011 12:17

Структуры Group DF Дмитрия Фирташа сконцентрировали 100% ЗАО "Морской специализированный порт Ника-тера".

Об этом рассказал "Коммерсант Украина" бывший председатель правления и владелец компании Роман Денькович. "Сделка была закрыта на прошлой неделе", — уточнил он.

По словам Деньковича, решение о выходе из бизнеса он принял после того, как в 2010 году резко увеличилось число проверок "Ника-тера" со стороны госорганов.

В конце 2010 года Государственная экологическая инспекция временно запретила "Ника-Тера" ведение деятельности по подозрению в загрязнении окружающей среды.

"Вследствие произвола экологов мы потеряли почти 100 тысяч тонн грузов, которые были перенаправлены владельцами в Клайпеду и Санкт-Петербург из-за рисков того, что груз, попав к нам в порт, не сможет выйти из него", — сообщил Денькович.

Конфликт разрешился только после вмешательства губернатора Николаевской области Николая Круглова. Он провел встречу с главой администрации президента Сергеем Левочкиным, после которой заявил, что проблемы "Ника-тера" удалось решить, но не уточнил, каким образом, пишет издание.

Следует отметить, что ранее заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Нестор Шуфрич неоднократно называл Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа членами одной команды.

В Group DF от комментариев отказались. Сумма сделки не раскрывается. По данным участников рынка, последняя продажа аналогичных портовых мощностей произошла в 2006 году.

Тогда группа "Систем Кэпитал Менеджмент" приобрела компанию "Авлита" за 100-120 миллионов долларов.

"На сегодняшний день портовые мощности стоят примерно столько же, сколько в 2005-2006 годах, когда еще не было безумного роста цен накануне кризиса 2008 года", — отмечает высокопоставленный менеджер одной из компаний отрасли.

В 2010 году грузооборот "Авлиты" составил 3,27 миллиона тонн, "Ника-тера" — 4,47 миллиона тонн.

Таким образом, исходя из этих показателей, покупка компании могла обойтись Дмитрию Фирташу в 135-165 миллионов долларов.