В Николаевской области к охране порядка во время выборов привлекут частные охранные фирмы

20 октября, 2020 14 :23

Полиция Николаевской области готова к выборам, обеспечению честного, объективного голосования избирателей. Но для соблюдения общественного порядка и законности местных выборов будут привлечены восемь частных охранных фирм. Это будет пилотный проект сотрудничества полиции с частными охранными структурами в Украине. Об этом стало известно 20 октября на брифинге начальника областной полиции Сергея Шайхета, передает издание «Мой город».

После опыта совместной охраны правопорядка полиции с общественными формированиями откликнулись частные охранные фирмы. Задействованные автомобили будут помечены наклейками «Вартові безпеки Миколаївщини». Они будут работать на добровольных началах.  В полномочия сотрудников охранных фирм будут входить задержание преступников и информирование полиции для составления протокола.

«Суть ее будет в том, что охранные фирмы, которые пошли нам навстречу, сообщили нам о местах дислокации их автомобилей, мобильных групп, которые в случае совершения правонарушения, получив сигнал от полиции, будут точно так же реагировать на указанные преступления, принимать меры для задержания преступников и, соответственно, делать наш город более безопасным. Впервые это будет в начале избирательного процесса – группы реагирования будут находиться около участков и в случае необходимости будут реагировать на определенные правонарушения и информировать Национальную полицию», — сказал Шайхет.

Сколько автомобилей и сотрудников охранных фирм будут задействованы, начальник главка пока не сказал.

Один из владельцев охранных структур Юрий Бабков отметил, что это первый раз за 25 лет своей деятельности есть четкое понимание взаимодействия полиции с охранными негосударственными формированиями.

«За 25 лет, которые я являюсь руководителем охранной фирмы, теперь уже – альянса охранных фирм, сегодня первый раз четко и ясно у меня появилось понимание того, что полиция готова работать с нами, с охранными негосударственными формированиями. В свою очередь, я от лица всех своих коллег, руководителей охранных предприятий, могу сказать, что мы с удовольствием готовы подставить свое плечо и сделать все возможное для того, чтобы в нашем городе был порядок. Действительно, сделан огромнейший шаг в этом направлении. Мне кажется, мы нашу работу поставим таким образом, что будем надежными помощниками друг другу. То есть полиции мы, полиция нам. Вообще огромные перспективы вырисовываются», — сказал Бабков.