ЦИК: подсчет голосов избирателей 25 октября будет длительным

21 октября, 2020 13 :24

Центральная избирательная комиссия пришла к выводу, что процесс подсчета голосов на местных выборах 25 октября будут длительным.

Об этом сообщила пресс-служба ЦИК.

В ЦИК отмечают, что подсчет голосов избирателей 25 октября станет серьезным испытанием для всех избирательных комиссий. Он будет продолжительным.

«Мы просим членов комиссий придерживаться четкого алгоритма действий, чтобы подсчет голосов провели правильно и без осложнений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в сентябре ЦИК провела симуляцию подсчета голосов на избирательном участке, во время которой возникли определенные сложности.

«Внесение сведений — полных названий 15 местных организаций политических партий и ФИО кандидатов в депутаты (5 местных организаций политических партий по 7 кандидатов, 5 — по 9 кандидатов и 5 — по 12 кандидатов) в один экземпляр протокола «от руки» заняло 1 час 40 мин. И это при условии, что во время внесения «секретарю комиссии» уже помогал другой «член комиссии» и диктовал ФИО кандидатов», — говорится в сообщении.

Чтобы уменьшить время оформления протокола, полные названия местных организаций политических партий и ФИО кандидатов будут напечатаны. Об этом говорится в постановлении ЦИК от 4 жовтня.

Также во время симуляции у «членов участковой избирательной комиссии» возникали вопросы, считать ли действительным бюллетень, если в нем сделана одна отметка около полного названия местной организации политической партии и отметки в нескольких квадратах с нанесенным трафаретом? ЦИК разъяснила порядок заполнения бюллетеня в постановлении.