Пострадавшие от взрыва жилого дома на Позняках до сих пор не получили новые квартиры, а их мебель и технику выбрасывают из окон

Среда, 21 октября, 2020 15:23

Жители и жительницы дома на Позняках, где летом произошел взрыв, сообщают, что до сих пор не имеют обещанного жилья и не смогли забрать личные вещи из квартир. Более того — мебель и технику начали выбрасывать из окон, несмотря на предварительные договоренности и протесты владельцев и владелиц.

Об этом рассказала LB.ua одна из жительниц Марина Писаненко.

Напомним, что в воскресенье, 21 июня в 10-этажном жилом доме на ул. Соломии Крушельницкой 1/5 на Позняках произошел взрыв. Под завалами дома на Позняках в Киеве нашли тело пятой жертвы. Российский дизайнер, блогер и путешественник Артемий Лебедев высмеял взрыв в десятиэтажном доме по ул. Крушельницкой в Киеве, в результате которого погибли пять человек.В МВД сообщили, что взрыв в многоэтажном доме на Позняках в Киеве мог произойти из-за несоблюдения технологий поверки счетчиков. 14 октября в Департаменте муниципальной безопасности КГГА сообщили, что в Киеве в одной из квартир в доме на Позняках, где летом произошел взрыв, спасатели обнаружили огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывоопасные жидкости.

«В пятницу 16 октября пострадавшим назначили на 8 утра вынос вещей, которые остались в квартирах — до этого у нас было еще три дня, и это должен был быть последний, «подчищающий». На каждую квартиру выделяли по 10 минут, пришло 40 семей. Но директор строительной компании-субподрядчика, который проводит демонтаж, запретил нам забирать вещи. Он передал по рации приказ прекратить работу техники, сам зашел в квартиру на первом этаже, выбил стекло и начал через окна выбрасывать чужие вещи. Затем прицепил четыре крюка крана к решетке на балконе и дал команду ее вырвать — именно в аварийной части дома. Нам четыре месяца рассказывали, что здание аварийное, и заходить нельзя!», — говорит Писаненко.

Выбрасывать вещи прекратили только после приезда представителя Дарницкой райгосадминистрации. Вынос вещей возобновили, и уже вечером Марина узнала, что мебель и технику, которые ранее обещали отдать, теперь считают «строительным мусором». Утром Марина с другими жителями снова увидела, как из окон вылетают вещи. Это прекратили только после разговора с представителями КГГА.

Марина от имени всех пострадавших должна была подписать акт на остановку демонтажных работ, но документ ей не выдали, а в понедельник вещи снова полетели из окон: «Нам не хватило терпения, и мы пошли под КГГА, требуя встречи с Кличко. В конце концов нас принял его заместитель и после разговора остановил выброс вещей. После обеда их снова начали спускать краном, люди забрали имущество».

Пострадавшим обещают, что больше такого не повторится, и они смогут забрать остальную мебель еще и в процессе демонтажа, но четкого алгоритма не сообщают.

Марина говорит, что вся организация выноса вещей была устроена хаотично:

«Это было отвратительно. Сначала нас всех, 40 квартир, пытались втиснуть в два дня, а это нереально. Или же мы вызвали людей с первых трех этажей, а кран в тот день поднимали на 10 или на 7. Некоторые за целый день так и не смогли попасть в квартиру или ждали с утра до вечера. Например, я с семьей ждала с 8 до 17 часов и оплачивала простой автомобиля почасово».

Также потерпевшие не знают, когда получат жилье. Сертификаты, которые уже имеют все, не дают права собственности — его получили только три семьи.

«У нас очень затруднен диалог. Леся Забуранная, отвечающая за это, еще 12 октября обещала сказать, когда мы будем иметь почтовые адреса. Но мы до сих пор не знаем. Ее помощники молчат, а прямых контактов мы не имеем».

Жителей и жительниц, которые не имели жилья, уже расселили по школам-интернатам и в другие общежития.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]