Из Беларуси в Украину уехали более трех тысяч человек, в Польшу – десять тысяч

21 октября, 2020 16 :31

С сентября из Беларуси в Украину уехали около 3 тысяч граждан республики, в Польшу – 10 тысяч человек, в Латвию и Литву, уехало 500 человек, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, передает «Зеркало недели» со ссылкой на «Белта».

Бегун подчеркнул, что вовсе не «определенные события в стране спровоцировали выезд белорусских граждан». По мнению чиновника, «это трудовая миграция». Потому как «украинцы предоставили определенные преференции айтишникам», как и поляки. Начальник департамента выдвинул еще одну версию о массовой причине отъезда белорусских граждан:

«Может, определенные лица, которые ставили своей целью уже достаточно давно переехать на ПМЖ в другие страны, использовали этот внутриполитический кризис для того, чтобы обратиться с ходатайством в компетентные органы Литвы или Польши о предоставлении статуса беженца, и очень часто создавали так называемую информационную картинку, чтобы подтвердить, что являются жертвами за свои политические взгляды на территории Беларуси», — сказал он.

Напомним, в Беларуси уже два с половиной месяца проходят акции протестов против режима Александра Лукашенко. Жители Беларуси вышли на улицы из-за фальсификации президентских выборов. Акции также спровоцированы и милицейским насилием против граждан.

За это время тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, по меньшей мере пять протестующих погибли. Десятки людей пропали без вести. При этом по подсчетам правозащитников, за 2,5 месяца протестов в Беларуси через СИЗО прошли почти 15 тысяч человек.