Координатор сети ОПОРА в Николаеве считает, что государство плохо проинформировало украинцев о том, как правильно заполнять бюллетени

Суббота, 24 октября, 2020 14:03

Координатор Общественной сети ОПОРА в Николаевской области Дмитрий Баштовой считает, что государство провалило вопрос информирования и разъяснения для украинцев. В первую очередь, это касается новых бюллетеней: как они будут выглядеть, как их правильно заполнять.

Об этом он рассказал во время пресс-конференции в пятницу, 23 октября, передает корреспондент издания Мой город.

Ранее в ОПОРЕ рассказали о нарушениях предвыборной кампании в Николаевской области.

Как известно, местные выборы запланированы в Украине на 25 октября. Они будут проходить уже по новым правилам. Списки партий будут открытыми, «мажоритарки» не будет.

«Информационная политика у нас провалена с самого начала, потому что мы нормально даже не знаем, как правильно проголосовать, что такое испорченные бюллетени. ЦИК через свои постановления не разъяснивает об этом. Мы, как гражданская сеть, пытаемся людям рассказывать. По моему мнению, подходить к такой избирательной системе и рассказывать избирателям, как именного голосовать, мы должны были заранее», — считает Баштовой.

Он напомнил, что избирательное законодательство было утверждено уже в момент, когда избирательный процесс начался.

«Изменения в Избирательный кодекс должны были рассматривать еще феврале. Но это случилось в июле, а законодательство и текст появились лишь в августе, по сути, когда уже началась организация избирательного процесса», — добавил он.

На вопрос, много ли, по его мнению, будет из-за этого испорченных или неправильно заполненных бюллетеней, Баштовой ответил следующее:

«Я не могу сказать, что их (недействительных бюллетеней – прим. кор.) будет много, но они однозначно будут».

По его словам, избиратели в большей степени будут ставить «галочки» за партию, оставляя графу «кандидат» не отмеченной. Причина этому – большое количество кандидатов, каждый из которых агитирует за себя и рассказывает, какую именно цифру нужно отмечать. Таким образом, кандидаты просто запутывают избирателей.

Отметим, что, например, избиратели в Николаеве получат 4 бюллетеня, которые нужно будет заполнить: за кандидатов мэры, за областной совет, за городской совет и за районный совет.

Ранее сообщалось, что из бюджета Николаева на выборы выделят 2 млн гривен. Также в Кабмине опубликовали рекомендации избирателям во время карантина. В частности, людям советуют приходить с собственной ручкой, но без детей.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]