В октябре на Николаевщине было зафиксировано 4 случая нападения на кандидатов

23 октября, 2020 18 :06

В октябре ОПОРА зафиксировала 4 случая нападения на кандидатов, волонтеров партий «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Слуга народа». Предприняты попытки поджога двух автомобилей и повреждены несколько агитационных палаток. Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

Так, 20 октября на сайте одного из николаевских интернет-изданий появилась информация, что в Николаеве совершено два нападения на волонтеров местной ячейки партии «Оппозиционная платформа-За жизнь» и повреждены агитационные палатки. Случаи произошли в микрорайоне Намыв и в районе ПТЗ.

«Мы уже сбились со счета, сколько нападений на нашу команду произошло только за эту избирательную кампанию. Мотивы всех этих людей понятны — они пытаются внушить страх для всех сторонников нашей партии. Они не понимают языки мира, а настроены на насилие и агрессию. Но сколько бы они ни старались, у них ничего не получится. Потому что за нами правда. Мы подали заявление в полицию, и я надеюсь, что по итогам этих беспредельщиков накажут по закону. Власть должна вмешаться и навести порядок на улица», — прокомментировал председатель Николаевской городской организации политической партии «ОПЗЖ» Артем Ильюк.

19 октября председатель Черноморской общины Андрей Дмитренко на своей странице в Facebook сообщил о том, что ночью неизвестные пытались поджечь его автомобиль. По мнению Андрея Дмитренко, это событие связано с выборами. Стоит заметить, что он баллотируется на пост главы общины от местного отделения партии «Слуга народа». Как сообщили в полиции, по данному факту следователи начали уголовное производство по признакам части 2 статьи 15 части 2 статьи 194 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

А 17 октября депутаты областного совета Максим Невенчанный на своей странице в Facebook разместил сообщение о повреждении агитационной палатки партии «Оппозиционная платформа-За жизнь» на остановке «Улица Школьная» в Николаеве и нанесения травм агитаторам.

8 октября о попытке поджога его автомобиля в Facebook сообщил кандидат в депутаты Николаевского городского совета от партии «Слуга народа» Денис Жело. По информации полиции, сведения об указанном факте внесены в ЕРДР по части 2 статьи 194 Уголовного кодекса Украины «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога», что наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Согласно части 2 статьи 194 Уголовного кодекса Украины умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия — наказывается лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет.