Ученые выяснили, что способность понимать словосочетания появилась 30-40 млн лет назад

24 октября, 2020 20 :23

Ученые из Университета Уорика заявили о том, что способность к пониманию словосочетаний и обработке отношений между словами в предложении появилась еще 30-40 миллионов лет назад. По их словам, она является одним из «фундаментальных блоков» коммуникации, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на «Популярную механику».

Способность обрабатывать отношения между словосочетаниями является одной из ключевых когнитивных способностей, лежащих в основе языка.

«Большинство животных не производят несмежных зависимостей в собственных системах коммуникации, в нашей работе мы хотели узнать, могут ли они, тем не менее, понимать их», — заявил один из авторов исследования Стюарт Уотсон.

В ходе исследования ученые создали «искусственную грамматику», в которой были представлены последовательности, составленные из тонов вместо слов. Ученые прослушивали эти последовательности с разными видами приматов, чтобы понять их способность обрабатывать отношения между звуками.  Эксперимент проводили с игрунками, шимпанзе и людьми.

Оказалось, что все три вида способны обрабатывать отношения между соседними и несмежными звуковыми элементами. Таким образом, ученые установили, что обработка зависимостей широко распространена в семействе приматов.

«Это указывает на то, что эта важнейшая особенность коммуникации уже существовала у наших древних предков-приматов, по меньшей мере, 30 — 40 миллионов лет назад», — подвел итоги Уотсон.