Море Лаптевых впервые в истории наблюдений не замерзло в октябре

25 октября, 2020 20 :26

Арктика перестала замерзать в привычное время. Море Лаптевых, которое считается «фабрикой льда», не замерзло в октябре, что является еще одним показателем климатических изменений, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на «Популярную механику».

Море Лаптевых омывает северо-западное побережье Сибири. Обычно осенью в нем начинает образовываться лед, который зимой выносит в Северный Ледовитый океан. Впервые за всю историю наблюдений в этом году сезонный ледяной покров не появился в море Лаптевых к концу октября.

«Глядя на температуру поверхности моря, мы видим, что она все еще на несколько градусов выше нуля. Это означает, что температура приповерхностного воздуха также повышена», — говорит старший научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду в Колорадо Жюльен Стров.

Море Лаптевых работает как «ледяная фабрика» из-за морских ветров, которые способствуют образованию морского льда. Затем этот лед попадает в Северный Ледовитый океан и далее — в пролив Фрама к востоку от Гренландии. Но повышение температуры, вызванное деятельностью человека, привело к сокращению арктического морского льда.