Кипрская церковь признала автокефалию ПЦУ

26 октября, 2020 09 :46

Кипрская церковь признала автокефалию Православной Церкви Украины., Так, предстоятель Кипрской церкви архиепископ Хризостом впервые упомянул предстоятеля ПЦУ Епифания во время литургии.

Об этом пишет «Зеркало недели» со ссылкой на пресс-служба ПЦУ в Facebook.

«Предстоятель Православной Церкви Кипра Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II в субботу, 24 октября, во время синодальной совместной Божественной литургии в монастыре Богородицы Хрисоррогиатисса, что в пгт. Пафос, впервые во время Великого входа помянул в Диптихе имя Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания как Предстоятеля автокефальной Православной Церкви Украины», — говорится в сообщении.

В ПЦУ объяснили, что таким образом Кипрская церковь присоединилась к признанию Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Она стала четвертой церковью, которая признает Поместной ПЦУ. Первыми признали автокефалию ПЦУ Вселенский Патриархат, Церкви Греции и Александрийского Патриархата.

«Мы благодарим наших православных братьев и лично Блаженнейшему Архиепископу Хризостому за поддержку в непростое время становления и взаимно молимся за них, за всю Кипрскую Церковь и набожный народ Кипра», — добавили в пресс-службе.