Антимонопольный комитет предупредил производителей антисептиков, чтобы не вводили в заблуждение потребителей

25 октября, 2020 12 :43

Антимонопольный комитет Украины предостерег производителей антисептиков от того, чтобы они не вводили в заблуждение потребителей. Некоторые сообщают неправдивые данные. Об этом сообщается на сайте АМКУ.

Так, в период стремительного распространения коронавируса некоторые производители прибегают к недобросовестной конкуренции, преувеличивая свойства продукции или приписывая ей свойства, которые не подтверждены в соответствии с действующим законодательством.

Например, используют такие уловки: маркировку «coronaseptic», информацию о предотвращении вторичного инфицирования, пролонгированном, длительное антимикробном действии, действии на штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам, уничтожении до 99%, до 100% бактерий и\или вирусов, 100% антимикробной активности. Также есть дезинфицирующие средства без соблюдения Порядка государственной регистрации дезинфекционных средств, использование маркировки «органическая, биоорганическая продукция» без соблюдения требований закона «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции».

АМКУ рекомендовал производителям антисептиков не вводить в заблуждение потребителей. В частности 22 октября семи производителям антисептиков: прекратить действия в виде распространения информации, которая может вводить в заблуждение, в результате способа изложения неточных, неполных сведений в маркировке продукции; осуществлять информирование потребителей относительно потребительских свойств продукции собственного производства способом, не вводить в заблуждение.