СБУ пресекла деятельность группировки, в которую входили правоохранители и незаконно занимались прослушкой

25 октября, 2020 19 :44

Во время спецоперации Служба безопасности Украины блокировала деятельность межрегиональной организованной преступной группировки — организаторов и почти 100 участников, — которая незаконно использовала технические средства для негласного получения информации и контроля за трафиком соединений абонентов мобильной связи. Также задокументирован факт попытки привлечения фигурантов к подготовке провокаций накануне проведения местных выборов в Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По предварительным данным расследования, злоумышленники действовали под прикрытием так называемой «охранно-детективной компании». В состав группы входило около 100 участников, в том числе бывшие и действующие правоохранители, представители криминальной среды и работники охранных фирм. Фигуранты специализировались на предоставлении «услуг» по незаконной слежке за гражданами, участвовали в рейдерских захватах, терроризировали предпринимателей, а также сбывали оружие, взрывчатку и наркотики.

Для проведения противоправной деятельности они использовали специальные технические средства для негласного получения информации одного из правоохранительных органов.

Во время проведения 45 одновременных обысков по месту расположения «охранно-детективной структуры», адресами проживания фигурантов на территории столичного региона, а также в Харькове, Житомире и Хмельницком, и местах дислокации оперативно-технических подразделений одного из правоохранительных органов изъяли спецсредства для негласного получения информации, боеприпасы и наркотические вещества. Выявили компьютерную технику и носители информации, подтверждающие незаконную деятельность.

«Решается вопрос о сообщение четырем организаторам и активным участникам группировки о подозрении по статьям 359, 263 и 361 Уголовного кодекса Украины и избрания мер пресечения. Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности всех участников группы. Проверяется информация о нелегальной переправки выявленных средств поражения из района проведения операции Объединенных сил», — сообщили в СБУ.