Испорченные бюллетени, отсутствие защитных щитков: как в Николаеве проходят местные выборы

Воскресенье, 25 октября, 2020 18:38

Сегодня, 25 октября, в Украине стартовали местные выборы. С 8:00 до 20:00 жители могут проголосовать. Это первые выборы, которые проводятся в условиях пандемии. Также впервые параллельно с выбором мэров и депутатов избиратели участвуют во «всенародном опросе», инициированном президентом.

Корреспонденты издания «Мой город» обошли некоторые избирательные участки, чтобы посмотреть, как в этом году проходят выборы. В целом люди придерживаются дистанции, надевают маски. В целях безопасности некоторые приходят на участки со своими ручками и надевают перчатки. На входе всем проверяют температуру и просят продезинфицировать руки. Из-за этого на участках образовались небольшие очереди. Хотя высокой явки не наблюдается.

Особых нарушений нет. Почти на каждом участке есть испорченные бюллетени, по факту чего комиссия составляет акт и выдает избирателю новый. Также почти на всех участках нет защитных щитков. Как выяснилось, их избиркомам выдали в ограниченном количестве. Поэтому они вынуждены их беречь для выезда к избирателям домой.

Обновлено в 18:00. По состоянию на 17:00 на участке №480901 (Дом учителя, пр. Центральный, 168) из 1916 избирателей проголосовало 507. Серьезных нарушений зафиксировано не было, на входе проводился температурный скрининг, все участники процесса находились в масках. В помещении дежурит уборщица, есть средства для дезинфекции рук.

На избирательном участке №480886 (Николаевская гимназия № 2 по ул. Адмиральской, 24) по состоянию на 15:00 проголосовали 370 из 1839 человек. Нарушения не зафиксированы, на входе меряют температуру. Есть антисептики, все находятся в масках.

Участок №480887 (здание колледжа экономики и пищевых технологий по Инженерной, 6). Явка, по состоянию на 15:00 составила 211 из 990 избирателей. Члены комиссии находятся в масках, есть антисептики. Серьезных нарушений зафиксировано не было. Имеется отдельный выход для уже проголосовавших избирателей.

На участке №480888 (холл школы №13, пр. Центральный, 84), по состоянию на 15:00 явка составила 263 из 1177 избирателей. Было зафиксировано одно нарушение. Как пояснила глава комиссии, человек по неосторожности оставил заполненный бюллетень на столе для голосований. Члены комиссии будут считать его испорченным.

На участке №48079 в ВПУ №21 по ул. Садовой по состоянию на 17:00 проголосовали 482 из 2135 избирателей.

Очередей около 17:30 не было, дистанцию на участке соблюдали. На входе измеряли температуру.

Кабинка для людей с признаками ОРВИ стоит отдельно, но никак не помечена. Впрочем, таких людей не приходило на участок.

Как рассказал глава комиссии, не обошлось без инцидентов. Неквалифицированная член комиссии испортила около 25 бюллетеней. Ее опрашивает следственно-оперативная группа. Также одна женщина сильно упала, но от вызова «скорой» отказалась.

Также жителей 18 квартир по ул. Садовая, 31 не нашли в списках. Их отправили в администрацию.

Глава комиссии прокомментировал, что неопытная член комиссии не заметила страницу, люди подумали, что специально, пошли в администрацию. Их все-таки нашли в списках. Люди вернулись и проголосовали.

На участке №480903 (холл на первом этаже Черноморского национального университета имени Петра Могилы) по состоянию на 12:00 проголосовали 160 человек из 1160 избирателей (13,7%). Были два испорченных бюллетеня. Были составлены акты, избирателям их заменили. Все избиратели и члены комиссии были масках. Правда, некоторые члены комиссии поснимали маски с носа.

На втором участке № 480895, расположенном также в ЧНУ, но уже в помещении столовой, по состоянию на 12:00 проголосовали 193 человека из 1704 избирателей (11,3%). Был один испорченный бюллетень. Избиратель неправильно заполнил бюллетень, был составлен акт и ему выдали повторно бюллетень. Все были в масках. Что касается защитных щитков, то их на данных участках не было.

Возле университета работали два интервьюера с вопросами Зеленского.

На участке № 480902 (в холле Муниципального коллегиума по ул. Котельной, 8) по состоянию на 12:00 проголосовали 220 человек из 2134 избирателей (10,3%). По словам главы комиссии, никаких нарушений не было.

Отметим, что члены комиссии защитными щитками не пользовались. Как пояснила глава комиссии, «защитные щитки есть, но они запотевают и члены комиссии ничего не видят. Поэтому их не используют. К тому же здесь считают, что в щитках процесс голосования будет проходить еще медленнее, а очередь избирателей и так немаленькая. У входа на участок избирателям проводили температурный скрининг. Здесь «всенародный опрос» не проводился.

На участке № 480898 (холл Центральной городской библиотеки для взрослых по ул. Потемкинской, 143А) по состоянию на 13:00 проголосовали 273 человека из 1966 избирателей (13,8%). Был составлен акт по аннулированию бюллетеня. Избирателю выдали новый. Здесь на участке всем проверяют температуру, все находятся в маске, но защитных щитков нет. Как объяснил глава комиссии, им выдали 5 щитков, из которых три будут использованы во время выезда к избирателю домой.

На входе в библиотеку проводили всенародный опрос.

На избирательном участке №480890 (холл в Николаевской образовательной школе № 53 по ул. Потемкинской, 154) по состоянию на 13:00 сделали свой выбор 338 человек из 1777 избирателей (19%). Нарушений не было. Здесь проводится температурный скрининг всех, кто входит на избирательный участок. Есть антисептики, все находятся в масках. Что касается защитных щитков, то из здесь нет. Как пояснили члены комиссии, им выдали только 5 щитков. Двое из них используются при выезде к избирателям, которые голосуют дома.

На участке №480882 в школе №7 на ул. Потемкинской на улице была очередь. В целом дистанцию соблюдали. На участке как раз проводилась уборка.

Представители комиссии констатировали, что явка с утра стабильная. На 10 утра было 73 человека из 1500 избирателей. Нарушений не было, но не все знали, как голосовать.

Также был один инцидент: уборка должна проводиться каждые 2 часа, а женщина была возмущена, что вынуждена ждать из-за этого. Она кричала, начала снимать на видео, провоцировать, искать, куда можно пожаловаться. Вызывала полицию. Потом успокоилась и проголосовала.

В комиссии рассказали, что люди с признаками ОРВИ не приходили. Отдельная кабинка для них есть.

Участок №480880 в школе №15 по ул. Потемкинской. Очереди не было. Явка на 12 часов дня 221 человек из 1800. В комиссии рассказали, что проблем не возникало. Хотя утром люди были недовольные уборкой и очередью.

Отдельная кабинка для людей с признаками ОРВИ выделена, но такие не приходили.

«Наш район — район пожилых людей. А они очень дисциплинированные и пока что Бог миловал и у нас нет пожилых людей в числе заболевших», — рассказали в комиссии.

Участок № 480754 в ДК «Строителей». Очередь была в холле. В комиссии рассказали, что люди были недовольны очередью. Члены комиссии просят соблюдать дистанцию.

Кабинка для голосования была отдельно для людей с инвалидность. А вот для людей с признаками ОРВИ —  рядом со всеми.

Отметим, что у членов комиссии были щитки.

Явка по состоянию на 13 часов была 343 человека. В комиссии рассказали, что кворум есть, но три члена комиссии не пришли без объяснений. Поэтому вместо четырех столов поставили три. В связи с этим утром возникли некоторые задержки, но все уладили.

На голосование на дому отправилась группа из трех человек. На участок не приходили люди с признаками ОРВИ. Заявления по поводу голосования людьми с коронавирусом или на самоизоляции не поступали в комиссию.

Отметим, что через помещение для голосования проходят люди в другое, в частности туалет. В том числе и дети. Далеко не все в масках.

Участок № 480879 в политехническом колледже. Было замечено много пожилых людей, в том числе с палочкой. Им приходится преодолевать ступеньки в вуз, а потом на второй этаж комиссии.

Явка на 13:00 — 15,12%. Всего 2094 человека на участке. Нарушений нет.

Глава комиссии рассказал, то приходили представители «Пропозиции» и «Слуги народа». Очень возмущались, что нет их буклетов по их кандидатам по району и в горсовет. Но потом выяснилось, что смотрели они невнимательно. Буклеты есть. Пошумели и ушли. Также был случай, когда женщина пришла с 19-летей девушкой, но ее не оказалось в списке. Им рекомендовали обратиться в суд, так как комиссия не может внести в реестр избирателей.

Щитков всего 4. Их отдали для членов комиссий, которые будут ходить по домам. На участке не регистрировались люди с коронавирусом или на самоизоляции для голосования на дому.

Отметим, что кабинка для людей с признаками ОРВИ есть, но не помечена. Температуру на входе проверяют, дезинфектор есть. С явными симптомами ОРВИ, как рассказали в комиссии, не было.

Участок № 480878 в Николаевском национальном университете имени Василия Сухомлинского. Явка составила 314 на 13:00.

Глава комиссии рассказала, что нарушений нет. Замечания есть только по тому, что все проходит медленнно, но объясняют это тщательной проверкой документов. Провокаций не было.

Щитки только для тех членов комиссий, которые будут ходить на дом. Людей с признаками ОРВИ на участке не было.

Некоторые люди говорили, что в кабинках темно, поэтому начали изучать бюллетени отдельно. Их просили пройти в кабинку.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]