Папа Римский впервые в истории назначил кардиналом афроамериканца

26 октября, 2020 22 :20

Папа Римский Франциск назвал в воскресенье, 25 октября, имена 13 новых кардиналов, в частности архиепископа Вашингтона Уилтона Грегори. Он стал первым в истории кардиналом-афроамериканцем. Об этом пишет «Громадське» со ссылкой на Washington Post.

Грегори был назначен архиепископом Римско-католической церкви Вашингтона в округе Колумбия в мае 2019 года. Тогда он также стал первым афроамериканским лидером католической общины этого округа. До этого Уилтон Грегори служил архиепископом в Атланте.

Теперь он сменит на посту кардинала Дональда Вюрла, который возглавлял архиепархию течение 12 лет. В 2018-м Вюрл подал в отставку после скандала с покрытием священников-педофилов.

Также Уилтон Грегори трижды был председателем Конференции епископов США. Как отмечается, решение об избрании его кардиналом Папа Франциск принял еще в прошлом году. Сейчас архиепископу Грегори 73. Он и другие новые кардиналы моложе 80 лет присоединятся к коллегам-кардиналам имеющих право выбрать следующего понтифика в тайном конклаве.