В Минздраве сообщили, что получают неполные сведения о выздоровевших от коронавируса

27 октября, 2020 12 :24

Президент Владимир Зеленский остро поставил вопрос о достоверности статистики заболевших и кто выздоровел. В Минздраве рассказали, какие с этим трудности. Об этом шла речь на традиционной селекторном совещании под председательством президента, сообщается на сайте главы государства.

Правительство дало задание руководителям областных государственных администраций обеспечить больничные койки кислородом на 80% в ближайшее время. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что обеспечение кислородом в больницах Херсонской области составляет 85%, в Кировоградской, Закарпатской, Хмельницкой, Полтавской, Житомирской и Винницкой областях — 50%. Он отметил, что на закупку кислорода для больниц уже направлено 571 000 000 гривен.

«Есть деньги, и все процедуры для закупок были упрощены», — сказал глава правительства.

Сейчас к кислороду подключено более 16 000 коек — на 6800 больше, чем в сентябре.

Президент отметил, что обеспечение коек кислородом на 80% должно быть произведено как можно быстрее. Глава государства попросил проконтролировать этот процесс и поинтересовался состоянием подготовки к возможному развертыванию коек в немедицинских учреждениях в Киеве, Одессе и Донецкой области.

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что происходит верификация потребностей, МЗ собирает предложения из регионов, в частности о том, какие материалы и оборудование нужны, сколько врачей, средств на зарплату и функционирования таких заведений будет необходимо. Министр также отчитался, что отрабатываются маршруты по перенаправления пациентов с ургентными случаями к институтов Национальной академии медицинских наук и больниц «Укрзалізниці» в Харькове, которые дополнительно профинансируют для помощи в лечении больных коронавирусной болезни COVID-19. Глава Минздрава пока не смог предоставить информацию по страхованию врачей в регионах. Также он сообщил, что еще 14 больниц начали принимать больных с коронавируса.

Кроме того, на совещании Владимир Зеленский поставил вопрос о достоверности статистики заболевших и кто выздоровел. Максим Степанов сообщил, что не получает всех цифр в отношении тех, кто преодолел болезнь, поскольку многие люди переносят ее на самоизоляции, а Минздрав еще весной внесло изменения, по которым выздоровление определяется по клиническим симптомам, отрицательный тест на COVID-19 не требуется.