Турция заинтересовалась достройкой Ан-225 «Мрия»

27 октября, 2020 09 :30

Турецкая сторона на переговорах между президентами двух стран, состоявшихся недавно в Анкаре, сообщила об интересе к возможности достройки второго экземпляра крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-225 «Мрия».

Об этом сообщил вице-премьер — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

«Совсем экзотической для меня была ситуация, когда в этом визите мы коснулись с президентом Турции вопроса достройки второй «Мрии»: даже несмотря на ту сумму, сколько я сказал это будет стоить, турецкая сторона сказала, что продолжим обсуждать», — цитирует слова Уруского на пресс-конференции в Киеве агентство «Интерфакс-Украина».

По его словам, ожидаются переговоры экспертов по этому вопросу.

«Русланы» (Ан-125 — ред.) достроить не можем, новые построить не в силах. «Мрию» можем достроить и теоретически, и практически «, — сказал вице-премьер.

Он добавил, что также речь идет о возможности закупки среднего транспортного самолета Ан-178, поскольку Турция заинтересована в стратегических транспортных самолетах.

Напомним, в 2016 году ГП «Антонов» подписало соглашение с китайской компанией AICC о сотрудничестве по программе Ан-225. Сообщалось, что программа предусматривает построение второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 «Мрия» на ГП «Антонов», а на втором этапе — запуск серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии ГП «Антонов».

Ан-225 создали для транспортировки с заводов-изготовителей и запасных аэродромов орбитального космического корабля «Буран», а также ракетных блоков «Энергия» на космодром «Байконур» в Казахстан. Кроме того, самолет планировали использовать как воздушную стартовую платформу для космических запусков. Программу строительства самолета свернули из-за распада СССР.

Транспортник занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самолет, поднявшийся в воздух с максимальным весом и на котором установлено наибольшее количество авиарекордов. Он имеет уникальные характеристики своей взлетной массы (600 тонн), массы перевозимого груза (до 250 тонн), габаритных размеров, дальности полета (более 14 тыс. км).

В апреле представители «Антонова» сообщили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что вторая «Мрия» себя не окупит на грузовых перевозках.