В Николаеве работники сферы культуры, «художки» и детские центры просят разрешить им работать в «красной зоне»

26 октября, 2020 17 :47

Представители отрасли культуры, общественного питания и дошкольного образования просят облегчить карантин, так как тысячи людей останутся без работы и средств к существованию. Сегодня, 26 октября, они встретились с мэром. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Напомним, в прошлую пятницу представители сферы культуры пикетировали против карантинных ограничений «красной» зоны.

По словам джазмена Владимира Алексеева, подготовили совместное официальное обращение от представителей сфер культуры и общественного питания. В письме изложены следующие предложения:

  • разрешить проведение массовых мероприятий, в том числе, спектаклей, концертов, фестивалей, выставок или экспозиций, киносеансов в кинотеатрах и учреждениях культуры города и области всех форм собственности по заполняемости не более 50% от количества мест, где организатор обеспечивает соблюдение между участниками физической дистанции;
  • разрешить проведение культурных мероприятий на открытых уличных площадках с ограниченной территорией из расчета 1 человек на 5 кв. метров;
  • разрешить проведение мероприятий, в том числе, конференций, банкетов, корпоративных мероприятий и т.д. в развлекательных заведениях, в том числе, заведениях общественного питания области и города всех форм собственности, с заполняемостью не более 50% мест, где организатор обеспечивает соблюдение физической дистанции и санитарных требований;
  • позволить заведениям общественного питания работать до 22 часов.

«Мы ничего нового не придумывали. Просим разрешения работать, как и раньше, когда выполнялись все санитарные нормы. И это подтверждали правоохранительные органы во время проверок. Ни у одного заведения не было проблем. Лично проводил массовые концертные мероприятия с соблюдением всех карантинных норм, все было хорошо, нареканий на нас нет — мы умеем организовываться. И когда Министерство культуры 24 октября принимает решения, кинотеатрам можно работать, возникает вопрос: чем кинотеатры отличаются от театров? Нас упрекают, что у нас не насущные потребности. Мол, транспорт закрыть нельзя, потому что город станет. Так же и с магазинами. Однако, в области культуры работают тысячи людей, которые из-за такого решения останутся без работы, без средств к существованию. Это несправедливо, это — двойные стандарты. Мы просто просим разрешить нам работать, как это уже сделано в других городах. Со своей стороны, гарантируем свободный доступ контролирующих органов в любое время», — сказал Алексеев.

О разрешении для дальнейшей работы детских развивающих центров просят также представители дошкольного образования. Речь не идет о аттракционах и развлечениях. Это работа маленькими группами в помещениях, которые обеспечены всем необходимым.

Начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров добавил, что к городским властям с аналогичной просьбой обращаются руководители художественных школ города. Для них прекращение работы — это потеря не только творческого, но и финансового ресурса для выплаты зарплаты педагогам и содержание учреждений. Просят разрешения заниматься индивидуально и малыми группами. Готовят соответствующее письмо.

Директор юридического департамента горсовета Инна Бочарова разъяснила, что законодательство не предоставляет полномочий городскому голове или местной комиссии ТЭБ и ЧС позволить кому-то выходить за пределы решения Государственной комиссии ТЭБ и ЧС и проводить любую деятельность, которая не предусмотрена таким решением. Городская власть может только обратиться в центральные органы власти с просьбой рассмотреть альтернативу.

Мэр Николаева Александр Сенкевич констатировал, что сегодня на повестке дня три вопроса, с которыми он будет обращаться к государственной власти. В частности, разрешить работу: детских садов, а также детских развивающих центров, потому как работающие родители не могут оставлять малышей дома без присмотра; сферы общественного питания, что готова к определенному ограничению графику, как это сейчас решено в других городах, попавших в «красную» зону;  учреждений культуры: театров и т.д., с соблюдением ограничений по количеству посетителей и соблюдением санитарных норм.

«Мы подготовим письмо с аргументацией. Сегодня попробую по этому вопросу встретиться с председателем облгосадминистрации, кроме того, буду «выходить» на Кабинет Министров Украины, в том числе, министра здравоохранения Украины с просьбой внести такие изменения в решение Государственной комиссии ТЭБ и ЧС. В ряде городов, как Винница, Полтава, Ивано-Франковск, которые также пока в красной зоне, малый бизнес продолжает работать, хотя и с ограничениями — до 8-10 часов вечера, с соблюдением всех санитарных норм», — сказал мэр.