Суд отменил право собственности на ритуальный зал на территории Николаевской горбольницы №4, который был незаконно приватизирован

Среда, 28 октября, 2020 09:50

Апелляционный суд Николаевской области признал недействительным и отменил свидетельство о праве собственности предпринимателя Смирнова на построенный им ритуальный зал площадью 86,3 кв. м на территории городской больницы №4. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Напомним, ранее издание «Мой город» опубликовало видеосюжет о конфликте вокруг помещения на территории Николаевской горбольницы №4. Как сообщалось, не первый год время от времени у жителей по ул. Адмирала Макарова под окнами проходили поминальные процессии. А все началось с разрешения предпринимателю, бывшему подполковнику милиции Дмитрию Смирнову построить на территории больницы ритуальный зал на условии, что он будет его в дальнейшем арендовать. В январе 2018 года Смирнову решили не продлевать договор аренды. В ответ на запрет аренды Смирнов заявил о праве собственности. Точку в споре должны были поставить в суде.

Так, апелляционный суд завершил рассмотрение апелляционной жалобы зампрокурора Николаевской области на решение Заводского райсуда Николаева от 18 марта этого года по иску первого зампрокурора к гражданину С. с требованием признать недействительным и отменить свидетельство о праве собственности на имущество. По итогам рассмотрения дела решение Заводского суда было отменено и вынесено новое постановление. Апелляционный суд удовлетворил иск первого зампрокурора области к гражданину С. о признании недействительным и отмене свидетельства о праве собственности на имущество, признал недействительным свидетельство о праве собственности серия и № от 02 декабря 2011 года на нежилое здание бюро ритуальных услуг, расположенного на территории горбольницы.

Справка: Свои исковые требования первый зампрокурора Николаевской области в интересах государства в лице Николаевского городского совета обосновал тем, что в области установлен факт самовольного строительства и незаконного оформления физическим лицом права собственности на недвижимое имущество на территории Николаевской городской больницы. Было установлено, что решением исполнительного комитета Николаевского городского совета от 22 ноября 2011 по С. оформлено право собственности на нежилое здание бюро ритуальных услуг площадью 86,3 кв. м.

В иске прокурор отметил, что указанные решения органа местного самоуправления по оформлению на имя предпринимателя права собственности на помещение бюро ритуальных услуг на территории горбольницы и свидетельство о праве собственности на это имущество являются незаконными, поскольку не соответствуют требованиям ст.26 Закона Украины «О регулировании градостроительной документации» и Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество», утвержденного приказом Министерства юстиции Украины № 7/5 от 07 февраля 2002 года, действующего на момент возникновения спорных правоотношений, которыми предусмотрено, что оформление права собственности на вновь построенные объекты недвижимого имущества проводится органами местного самоуправления только при наличии документа, удостоверяющего право на земельный участок. Однако земля под строительство здания бюро ритуальных услуг не выделялась, а указанное нежилое помещение использовалось им на основании договора аренды коммунального имущества. Поэтому исключена возможность оформления права собственности на это имущество.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]