Из-за карантина Николаев не сможет в этом году принять архив ЧСЗ

28 октября, 2020 13 :01

В этом году Николаев не сможет решить вопрос по формированию архива ПАО «Черноморский судостроительный завод», так как из-за карантина затягивается процесс подписания договора на научную обработку документов ликвидатором (арбитражным управляющим) завода. Об этом сообщила в среду, 28 октября, на исполкоме директор департамента городского головы Юлия Литвинова, передает издание «Мой город».

Напомним, 9 сентября 2020 исполком принял решение по № 763 «О решении вопроса по формированию архива ПАО «ЧСЗ», согласно которому трудовой архив Николаевского городского совета должен начать принятие на хранение документов по кадровым вопросам; архивный отдел горсовета начать научно-техническую обработку документов за счет выделенных ПАО «ЧСЗ» средств в сумме 6 млн грн, а исполнительный комитет создать надлежащие условия для хранения архива. 12 октября в мэрии сообщили, что принятие Николаевом на хранение архива Черноморского судостроительного завода находится под угрозой срыва, так как уполномоченными представителями ОАО «ЧСЗ» не подписан договор на научную обработку документов, следовательно, ни один очередной шаг в этом процессе невозможен.

Литвинова сообщила, что согласно решению исполкома от 9 сентября, один архивный отдел горсовета должен был уже принять часть документов, а второй — заключить договор с ликвидатором на 6 млн грн и начать упорядочивание архива. За эти деньги город должен был до конца этого года обустроить помещение для хранения этих документов. Но 19 октября исполнительный комитет получил письмо от арбитражного управляющего Ольги Протасовой о том, что для согласования этой суммы и подписания договора на 6 млн грн ей нужно проконсультироваться с комитетом кредиторов путем собрания кредиторов ПАО «ЧСЗ». Но из-за карантина они не могут собраться. Нужно проводить почтовый опрос, который займет определенное время. Из-за этого на сегодняшний день договор между горсоветом и ликвидатором завода не подписан. Исходя из этого, по словам Литвиновой, в этом году горсовет не сможет выполнить решение исполкома.