ООО «Эмза» отрицает обвинения в причастности к мору рыбы в водохранилище Южного Буга

Четверг, 29 октября, 2020 12:44

Государственная экологическая инспекция проверяла причастность общества с ограниченной ответственностью «Эмза» (Первомайской гидроэлектростанции) к резкому снижению уровня воды в водохранилище Южного Буга и массовой гибели краснокнижных видов рыб. Возможная причина: наличие повреждений на плотине, через которые вытекает вода, передает «Суспільне«.

Снижение уровня воды в Первомайском водохранилище ниже максимально допустимых отметок привело к убыткам водных биологических ресурсов реки и массовой гибели краснокнижных видов рыб.

Директор ООО «Эмза» Георгий Кузьменко говорит, что перед ремонтом все согласовали с водными структурами, местными властями и водоканалом. Уровень воды был в норме на начало работ.

«Это входило в общий план работ: заменить деревянную надстройку плотины на Первомайской ГЭС в связи с тем, что она уже использовалась много лет и уже к осенне-зимнему периоду 20 — 21 лет не выдержала бы», — рассказал директор ООО «Эмза» Георгий Кузьменко.

Не уменьшает уровень воды до разрешенной отметки 62/46 метров по балтийской системе, а работали на 62/56, то есть на 10 см выше, погодные условия позволяли это. Неделю работали без замечаний. 26 сентября заметили снижение уровня воды. А в ночь с 27 на 28 сентября он опустился на метр.

«Я заказал справку касательно гидропостов, расположенных выше по течению Первомайского гидроузла и ниже по течению, где впадает в реку Южный Буг Синюха. Это дает возможность провести анализ водности и причин, которые стали следствием резкого снижения воды в Первомайском водохранилище. И в этой справке я увидел, что с 26 сентября значительно снизились расходы на входе в Первомайское водохранилище», — рассказал Георгий Кузьменко.

Начальница отдела техногенно-экологической безопасности бассейнового управления водных ресурсов Южного Буга, что в Виннице, Лариса Кошевая говорит, что не прекращали попуски воды выше Первомайской ГЭС.

«Гайворон работал. Внезапно там за сутки ушло полтора миллиона воды. Был соответствующий Акт обследования. Это не согласительный лист. Потому что мы, согласно положению о бассейновом управлении, не предоставляем согласительных документов. Необходимо согласовать данное понижение с Первомайским водоканалом», — рассказала Лариса Кошевая.

Директор коммунального предприятия «Первомайский городской водоканал» Дмитрий Малишевский говорит, что директор ООО «Эмза» все действия по ремонту согласовал только в телефонном режиме, документально это не утверждено.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]