В Николаеве реконструкция ДК «Молодежный» выполнена только на 7%

28 октября, 2020 12 :09

Реконструкция Николаевского городского дворца культуры «Молодежный» по ул. Театральной (Васляева), 1 выполнена на сегодняшний день на 7%. Об этом в среду, 28 октября, на заседании исполкома сообщил начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета Юрий Любаров, передает издание «Мой город».

В частности, на утверждение исполкома выносился проект реконструкции Николаевского городского дворца культуры «Молодежный» для продолжения работ.

«Принятие решения обусловлено необходимостью утвердить документацию объекта и позволит Николаевскому дворцу культуры «Молодежный» начать строительство. Это процедурный вопрос, потому что объекты стоимостью выше 120 миллионов утверждаются исполкомом. На сегодняшний день процент выполненных работ — 7%», — рассказал Любаров.

Также чиновник отметил, что на сегодня есть договоренности с ОГА о проведении реконструкции дворца культуры за счет софинансирования из городского и государственного бюджета в рамках проекта «Большое строительство». В частности, 20% денег из городского бюджета и 80% — из государственного.

В итоге из 12 членов исполкома двое  — Михаил Беседин и Александр Садыков — воздержались. Таким образом голосов не хватило для утверждения проекта реконструкции.

Директор ДК «Молодежный» Юлия Захарова возмутилась такой позиции членов исполкома, так как данный проект решения не предусматривает выделения денег.

«Мы не можем строить дворец культуры без этого решения. Это абсолютно процедурное решение. Мы не просим сейчас, чтобы вы проголосовали за выделение суммы. Я не могу понять, почему вы воздерживаетесь. Можно как-то понять вашу позицию? Дворец культуры, когда затевалась реконструкция, был очень маленьким. Нам его не хватает. У нас очень много коллективов. На сегодняшний день мы открываем три филиала, потому что нам просто негде заниматься. Мы снесли сейчас сцену. Мы строим совершенно новое учреждение и по зданию, и по внутреннему наполнению. И это никак не мешает работать филиалам на том же Намыве, в Октябрьском. Нам негде заниматься. На сегодняшний день 400 мест для концертного зала — это ни о чем», — сказала Захарова.

Беседин спросил, чем не подходит им концерт-холл «Юность». Захарова отметила, что «Юность» — это кинотеатр, который ввиду обстоятельств обустроили для проведения концертов.

«Юность» на 820 мест. «Юность» абсолютно не предназначена для проведения концертов, потому что за кулисами в летнее время дети переодеваются в палатках, а в зимнее — друг у друга на голове. Расстояние за кулисами — 1,5 метра. Там нет штанкет, подвесок. Очень многого нет. Это просто от безвыходности мы из кинотеатра сделали концертный зал. Да, мы молодцы, но это не то, что должно быть», — сказала она.

Захарова выразила непонимание такому решению исполкома.

«Я не очень понимаю такую позицию. Мы уже это сделали, мы уже развалили часть дворца, мы уже вступили в эту реконструкцию.  И сейчас нам нужно утвердить обыкновенную бумагу. Мы не говорим о выделении денег. Это процедурный вопрос», — добавила она.

Первый зам городского головы Владимир Крыленко, который вел сегодняшнее заседание, поинтересовался у членов исполкома, сменили ли они свое мнение. Они ответили отрицательно.

Напомним, что общая стоимость реконструкции ДК «Молодежный» составляет 395 млн грн. На этот год выделено 2,5 млн грн.