НАПК по решению Конституционного суда закрыло реестр электронных деклараций

29 октября, 2020 11 :45

Национальное агентство по предупреждению коррупции в 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на главу НАПК Александра Новикова.

Напомним, Конституционный суд отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование: в НАПК назвали это решением в пользу судей.

«Конституционный суд признал 27 числа и решение опубликовано неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как себя, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины. Решение Конституционного суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости», — сообщил Новиков.

Реестр не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, который предоставит НАПК возможность открывать такую ​​информацию.