НАПК по распоряжению Кабмина разблокировало доступ к реестру деклараций

30 октября, 2020 13 :23

Национальное агентство по предотвращению коррупции вернуло доступ к единому реестру электронных деклараций после соответствующего распоряжения Кабинета Министров. Об этом сообщает «Новое время» со ссылкой на пресс-службу НАПК.

В НАПК сообщили, что восстановили доступ к декларациям благодаря решению президента и правительства. Реестр доступен по ссылке.

Решение Кабмина также позволит НАПК проводить специальные проверки и разблокирует назначение руководителей органов власти и местного самоуправления.

«Это первый шаг к восстановлению эффективной системы предотвращения коррупции в Украине. Это важный сигнал от президента и правительства, несмотря на попытки Конституционного Суда узурпировать власть в стране, антикоррупционная система не должна быть разрушена в угоду врагам Украины», — прокомментировал председатель НАПК Александр Новиков.

Напомним, Конституционный суд отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование: в НАПК назвали это решением в пользу судей. Кроме того, по решению суда закрыли электронный реестр деклараций. В НАПК заявили, что из-за этого заблокировано назначение победителей местных выборов.

Сегодня под Конституционным судом устроили масштабный митинг.