В Николаеве детсадам, начальной школе и общепиту разрешили работать в «красной» зоне: маршрутчикам снова пригрозили

30 октября, 2020 13 :35

Госкомиссия по ТЭБ и ЧС сегодня, 30 октября, обновила карантинное зонирование. Хотя Николаев остается в «красной» зоне, существенных ограничений не будет. Об этом сообщает пресс-служба правительства. 

Напомним, новое распределение вступит в силу с 00:00 часов 2 ноября 2020 г. Николаев остался в «красной» зоне, остальная часть области — в оранжевой.

Согласно решению комиссии, в Николаеве установили только два ограничения: прием посетителей в других учреждениях развлекательной деятельности; посещение получателями социальных или реабилитационных услуг учреждений и заведений, предоставляющих социальные или реабилитационные услуги семьям, лицам, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах (временное, дневное пребывание), кроме учреждений и учреждений, оказывающих социальные услуги экстренно (кризисно), центров учета бездомных лиц, мобильных бригад социально-психологической помощи, социального патрулирования. В других городах ограничений значительно больше.

Мэр Александр Сенкевич пояснил, что ситуацию по Николаеву рассматривали отдельно. Разрешили работать детсадам и начальной школе: оставлять на карантине будут отдельные группы и воспитателей, где обнаружен коронавирус. По словам мэра, таких групп в Николаеве около 1%.

Разрешили работать ресторанам и кафе до 20:00, хотя просили до 22:00, с ограничением посетителей и соблюдением карантинных норм. Магазины продовольственной и непродовольственной группы будут работать в равных условиях, но с ограничением 15 кв.м. на одного человека. Сфере обслуживания разрешили работать до 20:00.

Театрам разрешили работать в условиях, как и кинотеатры.

Кроме того, по словам мэра, поставили задачу увеличить количество мест в общественном транспорте и усилить контроль масочного режима.

«Информация, что николаевцы ездят без масок в маршрутках, дошла до Киева. Если до конца следующей недели не будет улучшения в этом направлении, будут перекрывать решением госкомиссии ТЭБ и ЧС маршрутное сообщение в Николаеве», — сказал мэр.

Все эти ограничения будут действовать до конца следующей недели. Если будут систематические нарушения, то ограничения ужесточат для Николаева в «красной» зоне.

Напомним, в прошлую пятницу представители сферы культуры пикетировали против карантинных ограничений «красной» зоны. 26 октября, они провели встречу с мэром, где выдвинули условия. Мэр направил обращение к Кабмину, чтобы обеспечили работу детсадов, так как в «красной» зоне их закрывают, и работников вышеперечисленных сфер с соблюдением карантинных норм.

27 октября в Николаеве устроили массовый митинг работников культуры, общепита, торговли.