Жители Новой Зеландии на референдуме проголосовали за разрешение в стране эвтаназии

Суббота, 31 октября, 2020 22:21

65,2% граждан Новой Зеландии на национальном референдуме поддержали закон о легализации эвтаназии, а 33,8% людей высказались против этого. Параллельно проводился опрос по легализации каннабиса, где 46,1% граждан проголосовали «за», а 53,1% — «против».

Об этом говорится в опубликованных результатах голосования, пишет Громадське.

Раньше за законопроект об эвтаназии уже проголосовал новозеландский парламент, но для одобрения его должны были также поддержать и на всенародном голосовании.

Официальные результаты референдума объявят через несколько дней, а сам закон, как ожидается, вступит в силу в ноябре 2021 года.

Активисты, выступающие за легализацию эвтаназии, назвали результаты референдума «победой доброты и сострадания».

Впрочем, у решения были и оппоненты, которые выходили на протесты с лозунгами по типу «помогайте нам жить, а не умирать».

При каких условиях можно делать эвтаназию?

Закон предусматривает, что пациент может претендовать на эвтаназию, если: страдает неизлечимой болезнью; по оценкам врачей, пациенту остается жить не более полугода; у больного наблюдается значительное ухудшение состояния здоровья; больной способен принять самостоятельное и осознанное решение об эвтаназии.

В то же время причинами для эвтаназии не могут быть преклонный возраст, психические заболевания или инвалидность. Кроме того, эвтаназия должна быть инициативой самого пациента. Она возможна только для взрослых, а запрос должен быть одобрен двумя врачами.

Отметим, в настоящее время эвтаназия разрешена в Бельгии, Колумбии, Люксембурге, Канаде и Нидерландах.

А что с легализацией марихуаны?

Сейчас большинство граждан — 53,1% — ее не поддержали. В то же время все еще может измениться, потому что пока не подсчитали полмиллиона голосов иностранных новозеландцев. Окончательные результаты референдума будут 6 ноября.

Законопроект о легализации каннабиса предусматривал создание нового регулятора. Он должен выдавать лицензии для продажи марихуаны, а также регулировать виды каннабиса, находящиеся в продаже.

Покупать марихуану хотели позволить людям в возрасте от 20 лет. Потреблять ее можно было бы либо дома, либо в специально разрешенных местах, а еще — выращивать до четырех растений в пределах одного домохозяйства.

Продажа каннабиса без лицензии грозит заключением до двух лет. Тому, кто продает марихуану молодежи до 20 лет, грозит до четырех лет тюрьмы. За другие нарушения, например несоблюдение условий лицензии, законопроект предусматривает штрафы.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]