На Житомирщине в гильзе снаряда нашли листовки ОУН-УПА

Воскресенье, 1 ноября, 2020 20:27

В лесу в Житомирской области в гильзе итальянского артиллерийского снаряда нашли листовки ОУН-УПА, датированные 1947 годом. Находку хотят забрать в музей историки, но поисковики ее не отдают. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Место, где нашли послание, глубоко в лесу под Радомышлем, называют повстанческим хутором. Постороннему без проводника не дойти.

«Как раз на этом хуторе действовала подпольная организация, в составе которой было шесть человек», – рассказывают краеведы.

Нашли гильзу «черные археологи». На гильзу, которая торчала из-под земли, с товарищем попали случайно. Она была закрыта деревянным колом.

Всего нашли пять листовок с призывами к сопротивлению сталинскому режиму и борьбе за украинскую независимость.

И. о. директора Радомышльского краеведческого музея Сергей Галицкий не удивляется находке. По его словам, здесь когда-то был мощный очаг УПА:

«Мы были одним из главных эпицентров национально-освободительной борьбы в то время. Соколовский, атаман Струк, Мордалевич, Лисица. Этот район был активным».

70 лет назад такие листовки угрожали расстрелом. Краеведы говорят, что находка разрушает стереотип, что повстанцы УПА активно действовало только на Западе Украины.

«Археологи» не торопятся отдавать находку. Говорят, что на «черном» рынке цена за такую гильзу стартует от 2 тыс. грн.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]