В Австралии нашли вид пчел с «обратным» режимом дня

Понедельник, 2 ноября, 2020 22:27

Ученые нашли в Австралии вид медоносных пчел, у которых обратный «режим дня»: ночью они питаются, а днем ​​спят. Это открытие команда исследователей во главе с Джеймсом Дори из Университета Флиндерса, Австралия, опубликовала в журнале The Journal of Hymenoptera Research, пишет «Громадське».

Ранее у ученых не хватало доказательств для подтверждения теории, что определенный вид пчел может опылять растения при низком уровне освещения. О поведении насекомых ученым приходилось судить лишь по косвенным признакам.

Виды, приспособленные к «ночным перекусам», как правило, отличаются средним или большим размером тела, большими по размеру тела глазами и меньшей плотностью оматидия.

По мнению исследователей, большие пчелы смогли адаптироваться к ночному образу жизни, поскольку им проще обеспечивать терморегуляцию при низких температурах. Кроме того, у них меньше физиологических ограничений из-за размера глаз.

Пчелы, которые лишь время от времени кормятся при низкой освещенности, отличаются от ночных родственников более мелкими размерами, а от дневных — большими глазами. При этом слабая пигментация, которую сначала считали признаком ночного образа жизни пчел, встречается у видов с разной суточной активностью.

Авторы исследования подчеркивают, что для полноценного изучения видового разнообразия пчел необходимо учитывать и тех насекомых, которые являются активными и в сумерках, и ночью. Хотя вклад ночных пчел в опылении пока не оценен, есть доказательства, что некоторые виды растений существуют именно благодаря этим насекомым.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]