В ближайшее время дело по николаевскому патрульному, который сломал челюсть мужчине, передадут в суд

Вторник, 3 ноября, 2020 15:04

В ближайшее время территориальное управление Государственного бюро расследований в Николаеве направит в суд обвинительный акт по делу николаевского патрульного, который подозревается в превышении служебных полномочий, что привело к травмированию заявителя. Об этом сегодня, 3 ноября, на брифинге сообщил директор теруправления ГБР в Николаеве, подполковник Дмитрий Титор, передает издание «Мой город».

Напомним, 23 июня следователи теруправления ГБР в Николаеве сообщили о подозрении патрульному полицейскому. Он подозревается в умышленном совершении действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему полномочий, что сопровождалось насилием (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). В ГБР сообщили, что ночью 2 января 2020 г. полицейский, осуществляя патрулирование в составе экипажа, прибыл на вызов по жалобе на гражданина, который нарушал общественный порядок. После общения полицейского с мужчиной заявитель отказался от жалобы, но через некоторое время снова обратился в полицию с аналогичной. Приехав по месту вызова патрульные посадили гражданина в авто и повезли в отделение полиции. По дороге в участок полицейский начал бить заявителя и нанес ему легкие и средние телесные повреждения, в том числе двусторонний перелом нижней челюсти со смещением.

«Там в ближайшее время будет направлен обвинительный акт в суд», — сказал Титор.

Также директор теруправления ГБР рассказал об уголовном производстве, открытом в отношении Николаевского городского головы Александра Сенкевича. 

«Насколько я помню, на данный момент там подследственность изменена. Но я разберусь с этим вопросом. Понимаете, мэр не является субъектом, подследственным ГБР, поэтому это не наша подследственность. Но я разберусь с этим вопросом», — сказал он.

Было отмечено, что за 10 месяцев этого года в ГБР находилось 4600 уголовных производств, в рамках которых осуществлялось досудебное расследование более 6000 уголовных правонарушений. Более чем по 4000 уголовных производств досудебное расследование приостановлено. Основная масса связана с военными преступлениями, совершенными военнослужащими на территории оккупированного Крыма. За 10 месяцев в ГБР завершили досудебное расследование почти 2000 производств, из которых по 450 поданы обвинительные акты в суд.

В частности, в этом году был направлен в суд обвинительный акт относительно инспектора роты патрульной полиции, который летом прошлого года остановил автомобиль за нарушение ПДД. Поскольку у водителя были признаки алкогольного опьянения и пытался покинуть место событий, правоохранитель вступил с ним в конфликт, в ходе которого не только надел наручники на правонарушителя, но и применил чрезмерную физическую силу. Он сдавливал ему шею в течению 20 секунд, в результате чего тот умер.

Также направлен в суд обвинительный акт относительно оперуполномоченного СБУ в Николаевской области, который получил неправомерную выгоду размером в 2000 долларов и 10 тонн зерна. Сейчас дело слушается в суде.

Вместе с этим Титор обратился к жителям Николаевской, Одесской и Кировоградской области, на территории которых распространяется юриспруденция теруправления ГБР, с просьбой сообщать им об известных фактах правонарушения.

«Я хочу обратиться к жителям Николаевской, Одесской и Кировоградской области, на территории которых распространяется юриспруденция наше управления, с просьбой сообщать о известным им факты совершения уголовных правонарушений, которые относятся к подследственности органов ГБР с учетом нашей территориальной юрисдикции. Со своей стороны гарантирую, что каждому такому сообщению будет уделено внимание, мы будем разбираться, если субъект, подследственный органу ГБР действительно совершил преступление, его будет привлечено к уголовной ответственности, а права пострадавших будут восстановлены», — добавил он.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]