«Мы дошли до точки невозврата и близки к катастрофе», — Степанов о ситуации с COVID-19

Вторник, 3 ноября, 2020 13:27

Ситуация с COVID-19 близка к катастрофической и каждый из нас несет личную ответственность за распространение коронавирусной болезни.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в Верховной Раде 3 ноября, передает УП.

Напомним, в Украине за прошлые сутки зафиксировали почти 9 тыс. новых случаев коронавиурса. Это новый антирекорд.

«Мы пришли к точке невозврата и близкие к катастрофе. Ситуация критическая не только в Украине, но и во всем мире. Англия, Франция, Австрия, Германия, Испания снова вводят жесткие карантинные ограничения не просто так», — рассказал Степанов.

По его словам, нагрузки от COVID-19 не выдерживают даже самые мощные медицинские системы европейских стран.

«Впереди тяжелые времена. Следующие слова многим не понравятся, но это факт. Нет кого-то отдельно ответственного за борьбу с ковидом. Пришло время личной ответственности каждого. Коронавирус распространяется исключительно от одного человека к другому Мы не можем за вас выполнить правила. Только вы сами можете уберечь себя», — выразился министр.

Также Степанов отметил, что в Минздраве планируют увеличить количество койко-мест на несколько десятков тысяч.

«Ресурс медицинской системы ограничен, он составляет 52 000 коек. Это 30% от всего количества по стране. Другие болезни не делали каникулы в связи с коронавируса.

Он добавил, что в МОЗ все же продолжают работать над увеличением коек.

«Сейчас Минздрав работает над увеличением количества коек еще на несколько десятков тысяч. Но какое количество мы бы не добавляли, коронавирус распространяется значительно быстрее «, — рассказал министр.

По его словам, если заполнение коек достигнет 100%, МОЗ начнет применять протоколы медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи больным с большими шансами на выживание.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]