ВР разрешила украинцам менять отчество

Вторник, 3 ноября, 2020 14:28

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №2450 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права физического лица на смену отчества».

Об этом сообщается на сайте парламента, пишет «Левый берег«.

Это решение поддержали 259 нардепов.

«Проект Закона разработан с целью исполнения решения Европейского суда по правам человека в деле «Гарнага против Украины» и устранения пробелов, существующих между нормами гражданского и семейного кодексов Украины, о возможности изменения физическим лицом отчества», — говорится в Пояснительной записке.

По мнению инициаторов документа, невозможность изменить отчество нарушает Конституцию Украины.

Закон дополняет статью 295 Гражданского кодекса Украины и статью 149 Семейного кодекса Украины положениями, которые должны разрешить физическому лицу менять не только свою фамилию и (или) имя (что уже предусмотрено действующим законодательством), но и отчество.

В документе часть первая, вторая и третья статьи 295 Гражданского кодекса Украины изложены в следующей редакции:

«1. Физическое лицо, достигшее шестнадцати лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество.

2. Физическое лицо, достигшее четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество с согласия родителей.

В случае, если над физическим лицом, достигшим четырнадцати лет, установлена опека, изменение фамилии и (или) собственного имени и (или) отчества такого лица осуществляется с согласия опекуна.

3. Физическое лицо, достигшее четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество с согласия одного из родителей в случае, если второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребенка, сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери.

В случае возражения одного из родителей против изменения отчества ребенка, спор между ними относительно такого изменения может решаться органом опеки и попечительства. При разрешении спора принимаются во внимание выполнение родителями своих обязанностей в отношении ребенка, а также другие обстоятельства, удостоверяющие соответствие изменения отчества интересам ребенка».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]