Суд в Италии оправдал украинского нацгвардейца Маркива, которого ранее осудили к 24 годам тюрьмы

Среда, 4 ноября, 2020 11:41

Итальянский апелляционный суд в Милане оправдал украинского нацгвардийца Виталия Маркива.

Об этом пишет Громадське.

Дело рассматривал апелляционный суд в Милане после того, как суд первой инстанции в городе Павия приговорил украинца к 24 годам тюрьмы за якобы причастность к смерти итальянского журналиста у Славянска во время боев.

Сразу после окончания заседания Маркива выпустили из итальянской тюрьмы.

Около тюрьмы его встречали украинские журналисты, глава МВД Арсен Аваков, омбудсмен Людмила Денисова, трансляцию вел Олесь Городецкий.

«Это чрезвычайное происшествие. Мы доказали, что правда есть, справедливость существует. Добро побеждает, правда побеждает», — сказал Марков.

Он также отметил, что его осуждение судом первой инстанции доказывает — «кремлевской пропаганде нет предела».

Относительно самого решения украинец отметил, что не верил в оправдательный приговор, поэтому сейчас его переполняют эмоции.

«Мы защитники, мы не оккупанты. Эта победа — в память всем погибшим военным. Я счастлив, благодарен. Меня переполняет океан эмоций. Я не верил, честно. Но чудо случается. Непобедим лишь тот, кто не сдается. Слава Украине!» — сказал Марков.

За что осудили Виталия Маркива?

В июле 2019 года украинского нацгвардейца Виталия Маркива итальянский суд признал виновным в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году и приговорил к 24 годам тюрьмы.

В последнем слове Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генпрокуратуре срочно заняться вопросом возвращения Маркива. 20 ноября 2019 года Украина подала апелляционную жалобу на приговор Маркиву.

В то же время Министерство внутренних дел Украины провело собственное расследование, и установило, что Маркив непричастен к убийству, поскольку держал в руках другое оружие.

Невиновность нацгвардийця также доказала группа журналистов, которые самостоятельно исследовали факты дела. По результатам расследования, они сняли фильм под названием «Не в том месте, не в то время». В сентябре часть этого фильма показали в итальянском парламенте, а затем добавили его как новые доказательства к делу в суде.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]