Николаевцам напомнили, как получить жилищную субсидию

Среда, 4 ноября, 2020 17:12

Департамент труда и социальной защиты населения напоминает гражданам города о возможности оформления жилищной субсидии и важности своевременной уплаты в полном объеме за жилищно-коммунальные услуги, передает пресс-служба Николаевского горсовета.

Главным механизмом обеспечения социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг является программа жилищных субсидий.

В соответствии с Положением о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21 октября 1995 № 848 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 14 августа 2019 № 807) жилищные субсидии назначаются при наличии разницы между размером платы за жилищно коммунальные услуги и/или сжиженный газ, твердое и жидкое печное бытовое топливо, за абонентское обслуживание для потребителей коммунальных услуг в многоквартирных домах по индивидуальным договорам, взносов за установка, обслуживание и замену узлов коммерческого учета, вклада/платежа объединению на оплату расходов на управление многоквартирным домом в пределах социальной нормы жилья, социальных нормативов жилищно-коммунальных услуг, сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, расходов на управление многоквартирным домом и размером обязательного процента платежа.

Для назначения жилищной субсидии гражданин, личность которого удостоверяется паспортом или другим документом, подает структурному подразделению департамента по зарегистрированному месту жительства (арендаторы, внутренне перемещенные лица — по фактическому месту жительства):
заявление о назначении и предоставлении жилищной субсидии в денежной форме;
декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии;
справки о доходах — в случае указания в декларации доходов, информация о которых отсутствует в ГНС, Пенсионном фонде Украины, фондах социального страхования;
копию договора о реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (при наличии);
договор найма (аренды) жилья (при наличии).

Жилищная субсидия не назначается, если структурным подразделением департамента получена информация о наличии просроченной свыше трех месяцев (на дату предоставления такой информации) задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом, срок исковой давности которой не истек и общая сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан на день обращения за назначением жилищной субсидии.

Вместе с тем при наличии задолженности субсидию может быть назначено на следующий период по решению комиссии. Решение о назначении (отказе в назначении) жилищной субсидии в таких случаях принимается комиссией на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства.

При получении субсидии малообеспеченные граждане оплачивают не полную стоимость жилищно-коммунальных услуг. При этом часть платежа каждого получателя зависит от размера дохода домохозяйства в расчете на одного человека. Чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше доля обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]