На Харьковщине верблюды и пони портят огороды жителям села

Среда, 4 ноября, 2020 19:30

Жители Слобожанского и Борщевой в 30 км от Харькова жалуются на верблюдов, пасущихся на их огородах. Животных держат на частной ферме в Слобожанском вместе с другим скотом и иногда выпускают на прогулки. Об этом сообщает «Суспільне».

Видеозаписи с верблюдом, который ест капусту на огороде в Харьковском районе, появились в соцсетях на этой неделе. Животное пришло из Слобожанского в соседнюю Борщевую, рассказала жительница Любовь Гармаш.

«Грызут капусту. Осталось погрызанное, которое мы не срезали. А те, что более или менее были, мы их оставили. Мы год этим занимались. Рассчитывали, что у нас будет своя капуста. И для нас это дорого», — говорит жительница Борщевой Любовь Гармаш.

Она также рассказала, что ее муж видел огороде лошадей и пони.

По словам жителя Слобожанского Рафика Цугуряна, на ферме живут более 30 животных:

«Два верблюда, 11 пони, 26 коров, бык. Многое там есть. Очень большие проблемы были раньше, сейчас я уже загородился — и все. Вопросов сейчас нет, сюда не заходят».

Вместо забора на ферме — автомобильные шины, за оградой — верблюды и лошади. Владелец хозяйства с журналистами общаться отказался. Девушка, которая была рядом с ним, показала в сторону камеры оскорбительный жест.

Животные на огород Любови Пуляевой ходят седьмой год, рассказывает женщина.

«Он не следит! Зашли пони, я гоню. Он идет. Посмотрел так — и пошел дальше. А кони-пони бегают у меня по огороду, а он идет и все. Первые годы он говорил: «Ой ну извините…». Ну, Артем, ну ты купи хотя бы мне немного земляники ту, что вытоптали. «Подавайте в суд». И все», — говорит Пуляева.

В сельсовете помочь набегам копытных на урожай местных не могут, говорит Слобожанский сельский голова Ольга Пуляева:

«Человек не реагирует никак — вообще. Были штрафы постоянные, но он безработный, платить нечем. Неоднократно видели, как он в городе Харькове катает на лошадях, на пони, я так подозреваю, что не бесплатно».

Местный участковый Алексей Шляхов получал жалобы от селян. В этом году на владельца хозяйства составили два админпротокола по статье 152 (нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства).

«Приезжали раз к нему различные комиссии — и ничего не могут сделать. У него есть не на всех животных, а на нескольких санитарные книжки, соответствующие паспорта. Животные чипованные. Не все», — сказал полицейский.

Отвечать за уничтоженный урожай должен владелец животных, говорит руководитель зоозащитного объединения Елена Кравченко.

«Сельскохозяйственные животные обязательно должны быть зарегистрированы. Если зарегистрированы животные на него — соответственно, можно привлекать к ответственности. Это не животные повредили, это он повредил. Человек. Если они не зарегистрированы, и он не может доказать ничем, что это его животные, то это не его животное, он не несет ответственность «, — сказала Кравченко.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]