В Раде предложили «единственный способ» выхода из кризиса с КСУ

Среда, 4 ноября, 2020 18:25

С целью выхода из конституционного кризиса народные депутаты разработали законопроект, которым предлагают определять законом процедуры рассмотрения в Конституционном суде дел, в настоящее время эти процедуры предусмотрены регламентом суда.

Об этом сообщает УНИАН.

«Регистрируем законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном суде Украины» (относительно порядка рассмотрения дел Конституционным Судом Украины)», — сообщила народный депутат от «Слуги народа» Ольга Совгиря.

Законопроектом, пояснила депутат, предлагается установить, что процедура деятельности КС определяется законом, а не Регламентом суда как внутренним актом.

«Параллельно начинаем работу над законопроектом «О конституционном производстве» (название рабочее). Соответственно, с момента принятия закона и до принятия закона «О конституционном производстве» КСУ не сможет осуществлять производство», — отметила Совгиря.

Кроме того, добавила она, законопроектом, который регистрируется, «увеличиваем количество голосов судей, необходимых для принятия решений с 10 до 12 Большой палатой, и до 6 в Сенатах КСУ (поскольку Сенаты КСУ также могут признать закон неконституционным по конституционным жалобам)».

«Понимаем риски, но на данный момент считаем такой способ выхода из кризиса единственно возможным», — пояснила парламентарий.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]