В испанском соборе нашли автопортрет каменщика, который не замечали почти тысячу лет

Среда, 4 ноября, 2020 22:25

Резная фигура, которая может быть автопортретом каменщика, была обнаружена на капители колонны в нефе собора Сантьяго-де-Компостела в Испании. Своеобразный автограф был обнаружен искусствоведом доктором Дженнифер Александер во время детального исследования романской архитектуры собора XI века. Об этом пишет «Новое время».

Александер проводила поэтапный анализ, чтобы определить последовательность строительства, в рамках проекта, финансируемого правительством Галисии. Она вспоминала, что когда она изучала капители на высоте около 13 метров, «выскочила эта маленькая фигурка».

«Прекрасный образ парня, который держится посреди капители, как будто от этого зависит его жизнь. Он находится в ряду одинаковых капителей из гранита и внезапно появляется один, который отличается. Итак, мы думаем, что это сам создатель колонн», — отметила Дженнифер Александер.

Александер отметила, что каменщики — это своего рода «невоспетые гении». Несмотря на свой высочайший талант, на протяжении веков они работали анонимно. Единственной возможностью подписать работу были такие тайные автопортреты.

У резной фигуры, высота которой составляет около 30 см, круглое лицо с большими ушами. По словам Александер, лицо «напоминает доктора Бунзена из Маппет-шоу», но без очков. Его руки согнуты в локтях, причем правая — сжата в кулак, а левая кисть отсутствует.

«Конечно, этот каменщик, вероятно, не подозревал, что ему придется так долго ждать, пока его заметят», — добавила Дженнифер Александер.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]