Рада снизила налоги для сферы культуры и туризма

Четверг, 5 ноября, 2020 09:35

Верховная Рада ввела льготы для сферы культуры и креативных индустрий.

За соответствующий законопроект проголосовали 283 народных депутата, пишет «theБабель«.

Документ освобождает получателей целевых культурных грантов от налога на прибыль, если речь идет о юридических лицах, или налоге на доходы для физических лиц.

Также от этих налогов предлагается освободить лиц, которые ведут независимую профессиональную деятельность. При этом предусмотрено, что в случае неполного или нецелевого использования гранта, сумма которого не возвращена предоставителю, он признается доходом и подлежит налогообложению на общих основаниях.

Также вводится сниженная ставка НДС на уровне 7% на показы спектаклей, постановок, выступлений художественных коллективов, кинематографических премьер, выставок, а также проведение экскурсий в музеях, зоопарках и заповедниках.

Также с 1 января 2023 по 1 января 2025 от НДС освобождается показ национальных и иностранных фильмов, которые дублированы или озвучены на украинском языке на территории Украины, при условии, если они также адаптированы в украиноязычной версии для лиц с нарушениями зрения и с нарушениями слуха. Пониженную ставку НДС на уровне 7% вводят и для отелей.

Напомним, в 23 октября представители сферы культуры пикетировали против карантинных ограничений «красной» зоны. 26 октября, они провели встречу с мэром, где выдвинули условия. Мэр направил обращение к Кабмину, чтобы обеспечили работу детсадов, так как в «красной» зоне их закрывают, и работников вышеперечисленных сфер с соблюдением карантинных норм.

27 октября в Николаеве устроили массовый митинг работников культуры, общепита, торговли.

30 октября на внеочередном заседании Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Николаев оставили в «красной» зоне, а все остальные районы — в «оранжевой». Однако для Николаева убрали многие ограничения.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]