На Николаевщине «черные» археологи разворовывают уникальный скифский курган

Четверг, 5 ноября, 2020 13:09

В с. Скоболево в Казанковском районе тяжелая техника разрывает скифский курган. Бульдозер и экскаватор работают на окраине села. Это уже не первая попытка. Тревогу забил представитель общественной организации «Бугский гард» Илья Зелинский в «Фейсбук».

Зелинский отметил, что курган пытались разрыть в августе, но тогда технику арестовали. Затем решение принимал суд, и результат виден сейчас.

«Кто-то местный очень удачно решает вопросы и запугивает местных, не исключено, что в доле и глава села», — отметил активист.

По его словам, курган уникальный для Николаевщины.

«Курган уникальный для области, по Мозолевскому (Борис Мозолевский — археолог — ред.) считается царским, сейчас уничтожен, разрывался нагло средь бела дня с полевым лагерем и т.п.- безнаказанность порождает безответственность, и это факт. Мы должны сохранить то, что здесь было веками и почиталось всеми народами», — написал Зелинский.

Он уточнил, что разрешения на раскопки нет. А курган охраняется законом.

В комментарии «Суспільне. Миколаїв» Зелинский отметил, что на месте много охраны из Одессы.

«Мы увидели, как работает техника. Здесь куча нанятой охраны, из Одессы. Представились нам, как ООО «Варта міста», охранная структура здесь. Они занимаются черной археологией. Они разрыли курган и пытаются добраться до самого погребения. Они к нему, я не знаю, добрались или нет, но здесь полностью разрушен курган. Они искали сокровища, а только потом мы услышали, что охранная фирма объясняла полиции, что это они засыпали наоборот разрытый», — говорит Зелинский.

По словам археолога Александра Смирнова, этот курган — уникальный образец царских скифских курганов, в которых хоронили элиту общества. Он датируется V веком до нашей эры. Таких курганов на юге страны осталось мало.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]