Наибольший в мире айсберг угрожает пингвинам и тюленям

Четверг, 5 ноября, 2020 21:18

Крупнейший в мире айсберг, известный как A68a, надвигается на Британскую заморскую территорию Южная Джорджия. Антарктический ледяной гигант почти такого же размера как и этот южноатлантический остров. Есть большая вероятность, что айсберг может сесть на мель непосредственно у него. Если так произойдет, это будет представлять серьезную угрозу для крупных местных популяций пингвинов и тюленей. Об этом сообщает «ВВС Украина».

Айсберг может заблокировать привычные пути поиска пищи этих животных, что мешает им выкармливать молодняк. Не говоря уже о том, что все существа, обитающие на морском дне в том месте, где айсберг сядет на мель, погибнут. Для восстановления понадобится очень много времени.

«Экосистемы могут восстановиться и, конечно, восстановятся, но существует опасность, что, если этот айсберг застрянет, он может там остаться течение 10 лет. И это будет иметь большое влияние не только на экосистему Южной Джорджии, но и на ее экономику», — говорит профессор Джерент Тарлинг из Британской антарктической службы (BAS).

Эта Британская заморская территория — своеобразное кладбище крупнейших айсбергов Антарктики. Ледяных гигантов приносят с Белого континента сильные течения, и они садятся на мель континентального шельфа у этого отдаленного острова.

A68a, имеющий вид руки, которая указывает пальцем, двигается по этому пути с тех пор, как в середине 2017 откололся от Антарктиды. Сейчас от Южной Джорджии его отделяет лишь несколько сотен километров.

Айсберг имеет площадь около 4200 кв. км и весит сотни миллиардов тонн. Но его относительно небольшая толщина (глубина погружения около 200 м) означает, что он может додрейфовать до побережья Южной Джорджии.

«Близость айсберга имеет огромное влияние на то, где наземные хищники могут находить пищу. Когда речь идет о пингвинах и тюленей в решающий для них период — во время выращивания мальков — фактическое расстояние, которое они должны преодолеть, чтобы найти пищу (рыбу и криль), действительно имеет значение. Если это расстояние будет слишком большое, они не будут успевать вовремя возвращаться к своим детям, чтобы не дать им умереть с голоду», — объясняет профессор Тарлинг.

Когда на мель у Южной Джорджии в 2004 году сел огромный A38, на местных пляжах нашли бесчисленное количество мертвых пингвинят и тюленят. Исследователь BAS пытается организовать ресурсы для изучения A68a у Южной Джорджии, если, по наихудшему сценарию, он сядет на мель в одном из ключевых ареалов обитания диких животных и местной рыбной промышленности.

Потенциальное воздействие является многогранным — и не всегда отрицательным, отмечает он. Например, айсберги приносят с собой огромное количество пыли, которая питает океанический планктон и таким образом приносит пользу всей пищевой цепи.

Несмотря на то, что спутниковые снимки свидетельствуют, что A68a движется непосредственно в Южную Джорджию, шанс избежать столкновения все же есть, говорят специалисты BAS.

По словам доктора Эндрю Флеминга, поражает тот факт, что такой огромный айсберг до сих пор не раскололся — особенно учитывая огромные трещины, которые можно увидеть на радиолокационных снимках.

«Если он обойдет вокруг Южной Джорджии и двигаться на север, он должен начать распадаться. Он очень быстро попадет в теплые воды, и волны начнут его уничтожать», — говорит он.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]