Украина накопила рекордные запасы газа в хранилищах

Пятница, 6 ноября, 2020 14:22

В подземных хранилищах газа Украины накопили рекордный уровень запасов ресурса (закачка и остатки с предыдущего отопительного сезона) за последнее десятилетие — 28,3 млрд кубометров. Это на 30% превышает запасы прошлого года. На данным момент газохранилища завершают нейтральный период и переходят в режим отбора природного газа из ПХГ. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на пресс-службу «Укртрансгаза».

«Отечественные компании на конец сезона закачки сохраняют 18,3 млрд куб м. Этого полностью достаточно, чтобы Украина бесперебойно прошла отопительный сезон. За последние пять лет украинские компании отбирали из ПХГ от 7,6 до 12,5 млрд куб м в год», — говорится в сообщении.

При этом объем закачки природного газа в ПХГ Украины за 10 месяцев текущего года составляет 16,8 млрд куб. м, что на 5% меньше чем в 2019 году. Из них резиденты закачали 8,3 млрд куб. м газа, что по сравнению с прошлым годом меньше на 53%.

«Вместе с уменьшением объемов хранения газа украинскими компаниями отечественные газохранилища активно пополняются нерезидентами. С начала 2020 года их закачали в ПХГ 8,5 млрд куб. м газа, что в 4,2 раза превышает прошлогодние показатели», — добавили в «Укртрансгазе».

Напомним, с началом отопительного сезона повышен тариф на газ.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]